О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ТРАВНИЧЕСТВО (HERBALISM)
Травничество (Herbalism)

Травничество/Сбор Растений является практически обязательной профессией для алхимии. Вы будете натыкаться на растения по всему миру. Почему бы не использовать данный фактор себе на пользу? Алхимия является отличной профессией, позволяющая игрокам создавать различные напитки и смеси, как многоразового, так и одноразового использования, для увеличения эффективности персонажа.

Основы Травничества

Для начала, вам нужно найти тренера по травничеству. Обычно алхимики и ботаники находятся неподалёку друг от друга, поэтому Вы сможете учиться обоим профессиям в одном и том же месте.



Поиск Растений
После ознакомления с основами травничества/сбора растений, Вы готовы к поиску. Навык травничества/сбора растений не требует никаких дополнительных предметов. Убедитесь что в вашей сумке есть достаточно места для всех растений, которые Вы найдете. Если Вы соберёте много растений, которые Вы не можете использовать в данный момент сами, то оставьте их в банке или выгодно продайте другим игрокам.

После изучения основ травничества/сбора растений Вы получите способность "найти растения". Эта способность будет отображать растения в виде желтых точек на вашей мини-карте. Для использования этой профессии перенесите ее иконку на панель управления персонажем и нажимайте на неё, когда вам потребуется. Не забывайте повторять эту процедуру во время путешествия, чтобы не пропустить важные растения.

Увидев желтую точку на мини-карте Вы узнаете о найденном растении. Наведите курсор на эту точку на мини-карте. Появившееся маленькое окошко сообщит название растения. Если оно Вас интересует, то бегите в сторону этой точки. Будьте осторожны, в своём рвении, как можно быстрее добраться до заветного экземпляра можно нарваться на монстров.

Растения могут расти под подой и даже в пещерах. В дополнении The Burning Crusade травы можно найти и на шкурах некоторых монстров, применив навык профессии на их трупе.

Сбор растений
Подойдите к растению. Как только Вы будете достаточно близко, ваш курсор загорится и Вы сможете собдирать урожай. Если не получится, то попробуйте ещё раз. Все растения имеют минимальные требования к навыкам. Однако, есть растения требующие и более высокого уровня. Если всё прошло гладко, то перед вами появится окно, показывающее содержимое растения. Обычно, каждое растение растет в нескольких экземплярах. Щёлкните правым курсором мыши на каждом экземпляре, для того чтобы перенести его в ваш рюкзак. После сбора трав, растение пропадает.

Уровни сложности растений
Каждое растение требует определённый минимальный уровень для сборки. В зависимости от "важности" собираемых растений, Вы можете поднять уровень травничества/сбора растений. Чем выше ваш скилл по сравнению с уровнем растения, тем меньше ваш шанс повысить навык. В игре существует соотношение между уровнем ваших способностей и регионами, в которых можно найти то или иное растение. Лёгкие растения растут в зонах для игроков с низким уровнем, а более редкие и более тяжёлые в нахождении и сборе растения растут в зонах для игроков с более высоким уровнем.

Peacebloom - 1 King's Blood - 125
    
Silverleaf - 1 Liferoot - 150
    
Snakeroot - 15 Fadeleaf - 160
    
Mageroyal - 50 Khadgar's Whiskers - 185
    
Briarthorn - 70 Wintersbite - 195
    
Swiftthistle - * (found uncommonly on Mageroyal and Briarthorn plants) Stranglekelp - 205
    
Bruiseweed - 100 Firebloom - 205
    
Wild Steelbloom - 115 Goldthorn - 215
    
Grave Moss - 120Пока не разведанно

Влияние местности
Разновидность флоры меняется вместе в ландшафтом. Если Вы ищите растение Змеиный Корень (snakeroot) для завершения смеси, то лучше ищите в скалах, а не на равнине.
  • На лугах и равнинах: Peacebloom, Mageroyal (шанс дополнительно найти Swiftthistle), King's Blood, Dreamfoil, Sungrass;
  • Под деревьями и кустами: Silverleaf, Briarthorn, Fadeleaf, Khadgar's Whisker;
  • На скалах и развалинах: Bruiseweed (встречается около зданий), Earthroot, Wild Steelbloom, Golden sansam, Black Lotus (в основном находят в зонах: winterspring и searing gorge), Purple Lotus (шанс дополнительно найти Wildvine, Wildvine также можно найти в луте у троллей);
  • В местах обитания демонов: Gromsblood;
  • Пустыня и пустошь: Firebloom;
  • В горах: Mountain silversage, Goldthorn;
  • На местности с порчей: Arthas'tear, Plaguebloom;
  • На могильных камнях: Grave moss;
  • В пещерах: Ghost Mushroom;
  • На заснеженных равнинах: Wintersbite, Icecаp (растет только в зонах Winetrspring и Alterac Valley);
  • Болотистая местность: Stranglekelp (всегда под водой), Blindweed, Liferoot.

Групповой сбор растений
Если Вы играете в группе с другим ботаниками, то делитесь своими находками. Несколько человек смогут получить опыт от сбора трав если нашедший позволит собрать найденные им растения другим игрокам. После того, как у Вас появилось окно сбора плодов, нажмите "Escape" и дайте возможность другим игрокам попрактиковаться в сборе. Не вздумайте собдирать травы во время боя. Прежде всего убедитесь, что ваши товарищи в безопасности. Не подбегайте к растению не сообщив другим игрокам. Если на пути к растению стоят монстры, попросите друга избавиться от них. Короче говоря, не подвергайте риску вашу партию во имя сбора трав.

Сумки травников
Травники могут завести себе специальные сумки, помещаемые в стандартные слоты для сумок (или банковские слоты). В них можно хранить исключительно растения (а также некоторые другие ресурсы, например, [Mote of Life]), однако вместимость таких сумок значительно превосходит вместимость стандартных контейнеров (24 слота против 16-18). [Herb Pouch] с 12 слотами можно купить у некоторых вендоров, торгующих товарами для травников, а более продвинутая [Cenarion Herb Bag] создаётся портными с хорошей репутацией у Cenarion Circle; разумеется, вам не обязательно искать портных, т.к. почти всегда сумки для травников можно купить на аукционе.

Бонусы к умению
• Таурены получают 15-очковый бонус к своему навыку травничества благодаря расовой черте Cultivation. Тем не менее этот бонус не позволяет тауренам заниматься травничеством, если они не обучены профессии.
[Herbalist's Gloves] добавляют +5 к травничеству.
[Enchant Gloves - Herbalism] добавляет +2 к травничеству.
[Enchant Gloves - Advanced Herbalism] добавляет +5 к травничеству.

Травничество в Чужеземье
В дополнении The Burning Crusade травничество получило более широкое применение, кроме того, только в Чужеземье навык профессии можно поднять до максимального значения - 375. Тренеры, повышающие навык травничества до уровня Master, находятся в Honor Hold (для Альянса) и в Thrallmar (для Орды). Оба из них, Rorelien в Honor Hold и Ruak Stronghor в Thrallmar, стоят на первом этаже башен; чтобы обучиться у них, необходимо иметь навык травничества не ниже 275.
Вот какие новые особенности, связанные с травничеством, появились в TBC:

• В Чужеземье встречается множество монстров, с чьих трупов можно собрать растения (после того как их инвентарь был очищен от лута вами или другим игроком). Среди этих растений встречаются [Ancient Lichen], [Terocone], [Felweed] и даже [Fel Lotus]. Кроме того, вместо растений вам может попасться какой-нибудь серый предмет или, в редких случаях, [Mote of Life], необходимых крафтерам для создания ценных предметов. Чтобы успешно использовать травничество на трупе монстра, ваш навык профессии должен быть не меньше, чем уровень монстра, умноженный на пять, однако при сборе растений с трупов навык не прокачивается.
• В Outland травники имеют небольшой шанс найти ценные предметы при сборе трав. В любом растении может попасться [Fel Lotus] и [Mote of Life], а в [Ancient Lichen] также иногда попадаются зелёные кольца и амулеты.
• При сборе трав (в т.ч. и с трупов) могут попасться расходуемые предметы, съев которые, вы получите определённый бонус на некоторое время. Один из таких предметов - [Fel Blossom].
• При сборе определённых растений травники автоматически получают полезные баффы. Например, [Dreaming Glory] повышает регенерацию здоровья на несколько минут.

Примечания

[Swiftthistle] можно обнаружить в [Briarthorn] и [Mageroya]. Растений, содержащих исключительно [Swiftthistle], не существует.
[Wildvine], по аналогии с [Swiftthistle], можно найти в [Purple Lotus]. [Wildvine] также падает с некоторых троллей.
[Bloodvine] является необычным растением, растущим исключительно на кустах в Zul'Gurub; обнаружить его можно, только если в вашем инвентаре находится [Blood Scythe]. [Blood Scythe] же можно найти в некоторых Jinxed Hoodoo Piles.
[Black Lotus] встречается крайне редко, т.к. вырастает случайным образом в охраняемых элитными монстрами местах высокоуровневых зон Азерота.
[Dreaming Glory] даёт бафф, восстанавливающий здоровье в течение 15 минут.
[Flame Cap] после исопльзования увеличивает ваши повреждения огнём, однако не имеет других применений.
[Fel Blossom] периодически попадается при сборе [Felweed] и, при использовании, добавляет 15-секундный бафф, поглощающий от 750 до 1250 очков повреждений.
[Fel Lotus] изредка попадается при сборе следующих трав в Чужеземье: [Felweed]], [Ragveil], [Dreaming Glory], [Terocone], [Ancient Lichen], [Netherbloom], [Nightmare Vine] and [Mana Thistle]; ещё реже попадается при сборе растений с трупов.
• Таурены могут собирать [Earthroot] сразу же после обучения травничеству, т.к. их навык, благодаря Cultivation, не может быть меньше 16.

Ошибки травничества
• Иногда в разных зонах травы растут над землёй. Баги с парящими в воздухе растениями регулярно чинят, и так же регулярно добавляют новые.
• На мини-карте может отображаться значок растения, когда растение находится вне досягаемости (например, под землёй).
• Иногда после сбора растения персонаж не выпрямляется и продолжает перемещаться по миру в скрюченной позе, не двигая ногами.

Полный список растений
Полный список растений можно увидеть в нашей базе данных по игре, пройдя по этой ссылке