О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ИСТОРИЯ ГНОМОВ
История
В древние времена, после того, как Титаны ушли из Азерота, их создания, известные как глиняные, продолжали формировать и охранять глубины мира, и им не было дела до живущих на поверхности рас. Когда мир был расколот взрывом Колодца Вечности, это сильно затронуло жизнь глиняных. Покачнувшись с болью пронзившей землю, глиняные потеряли большую часть своих качеств и запечатали себя в пределах каменных палат, где они были созданы. Улдаман, Улдум и Улдуар - древние города Титанов, где глиняные впервые приняли свой вид и форму. Погребённые глубоко под землёй, глиняные отдыхали в течение почти восьми тысяч лет.
Хотя не ясно, что побудило глиняных выйти из своих подземных городов, известно одно, что спустя около восьми тысяч лет часть из них покинула свои убежища и вышла на поверхность, положив начало новым родственным расам дварфам и гномам.
Основав в глубинах гор Дан Морога свой новый город Гномереган, гномы построили своё собственное, отличное от остальных общество, основанное на знаниях и технологии. Эксцентричные и гордые гномы были одержимы навязчивой идеей развития радикально новых технологий и строительства чудес инженерной мысли и просто удивительно, как им вообще удаётся избежать демографического кризиса и по сей день. Процветая в своём удивительном техноногенном городе, гномы разделили богатства лесистых склонов Пиков Дан Морога со своими братьями - дварфами. И хотя дварфы Айронфорджа также имеют склонность к технологии и проектированию, именно гномы проектируют чертежи для их оружия и паровых механизмов.
Поддерживая с дварфами тесный контакт, гномы без малейших колебаний вступили в Альянс, плечом к плечу сражаясь и отражая вторжение Орды в Кхаз`Модан во времена Второй Войны. Отважные пилоты вертолётов-разведчиков, бесстрашные моряки подводных субмарин и мудрые учёные военных лабораторий гномов приложили все усилия для того, что бы угроза вторжения была предотвращена.
После окончания Второй Войны уже ни что, казалось, не предвещало новой угрозы. Но на сей раз беда пришла не и вне, а изнутри. Древний город Титанов Улдаман, находящийся неподалёку от Гномерегана, стал объектом пристального внимания дварфов и гномов. В своих поисках наследия Титанов, они нечаянно освободили из заточения орды камнезубых троггов результат первого неудачного эксперимента Титанов по сотворению жизни, предшественников дварфов. Трогги заполонили Гномереган, беспощадно уничтожая всё живое на своём пути.
Правитель гномов, Высокий Мастер Меккаторк, поддавшись на уговоры своего первого советника Мекгинеера Терпаплагга, надеясь остановить нашествие троггов, приказал открыть клапаны гигантской размалывающей машины и выпустить ядовитые радиационные испарения. Но, хотя радиация и убила множество троггов, многие из маленького народа так же стали её жертвами. Почти 80% всех обитателей Гномерегана погибло в те дни. Собрав вокруг себя остатки некогда великого народа, Меккаторк был вынужден покинуть наводнённый троггами и радиацией город, оставив небольшой гарнизон, и просить убежища у своих братьев дварфов. Обосновавшись в районе Айронфорджа Городе Мастеров, Меккаторк и его люди надеются когда ни будь вернуть свой потерянный город и излечить заражённых радиацией сородичей.
Между тем, хитроумный Термаплагг приступил к осуществлению заключительной стадии своего коварного плана. Именно его идеей было выпустить радиацию и на самом деле, всё, чего он добивался, это захватить власть в Гномерегане. Повелевая «прокажёнными» гномами, заражёнными радиацией, с помощью разрушительных механизмов, высокотехнологичных машин и при поддержке троггов и дварфов Тёмного Железа, Термаплагг объявил захваченный Гномереган своей вотчиной, надеясь поработить оставшихся гномов и всячески препятствуя побегу оставшихся в городе.