О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ИГРА В ГРУППЕ

Основы игры в группе

Переключение на Канал Группы
Введите "/р текст" чтобы переключится на канал группы. Это позволит вам общаться только с членами Вашей группы.

Возможности Лидера Группы
Введите "/kick <имя игрока>" чтобы игрок покинул группу. Вы также можете нажать правой кнопкой мыши (ПКМ) на имени игрока и выбрать опцию "uninvited" (выгнать).

Приглашение Людей в Группу
Самый быстрый и легкий способ сделать это – ввести "/invite <имя игрока>". Вы также можете добавить игрока в список друзей и нажать на соответствующую кнопку, чтобы пригласить его в группу. Еще одним способом приглашение в группу является его выбор, нажатие ПКМ на его портрете и выбор опции «invite» (пригласить) в ниспадающем меню. Это просто! Вы не можете пригласить человека в группу, если она полностью заполнена (очевидно, не так ли?) или если игрок состоит в другой группе. Пошлите сообщение этому игроку, чтобы он покинул текущую группу, если он хочет стать членом Вашей.
Количество членов группы ограничено пятью.

Рейды
У игроков также будет возможность объединять группы для образования огромных групп (Рейдов) игроков для крупномасштабных рейдов.

Возможности Членов Группы
Выберите члена группы, нажмите ПКМ на его портрете, и Вы увидите список доступных Вам действий. Некоторые возможности доступны только лидеру, или когда игроки стоят рядом друг с другом (например, торговля и проверка).

Местонахождение Членов Группы
Маленькие зеленые точки или стрелки на миникарте показывают местонахождение членов Вашей группы. Чтобы узнать, кто есть кто, наведите курсор на точку или стрелку. Чтобы узнать, в какой зоне находится конкретный член группы, Вы можете навести курсор на портрет игрока, расположенный слева на экране.

Возможности по Добыче
Когда тело монстра искрится (вокруг него летают огоньки), Вы можете обчистить его.

Существует несколько способов дележки добычи:
По кругу (Round Robin)
(по умолчанию) - дележка добычи идет по кругу. Ваша очередь обчистить тело снова наступает, когда все члены группы использовали свой ход в этом «раунде». Этот способ дележки удобен в большинстве случаев. Если человек нагнулся над телом чтобы обчистить его, но оставил какие-то вещи на нем, то любой член группы сможет взять эти вещи. Помните, что единственной возможностью двум игрокам обчистить один и тот же труп, является ситуация, когда человек, который должен обчищать труп, уже собрал все нужные квестовые предметы, который этот монстр может выкинуть.
Free-For-All - этот способ добычи позволяет любому члену группы обчищать любое тело. Этот способ дележки может быть полезен, когда никто не волнуется о том, кто и когда получает добычу.
Главный Добытчик (Master Looter) - Tэтот способ дележки позволяет обчищать трупы только лидеру группы, и позволяет ему решать, кто и какие вещи получит. Этот способ дележки полезен, когда выпадают слишком мощные предметы, и нельзя быть уверенным, что члены группы будут вести себя честно при их дележке.

Подсказка: Когда член группы находит какой-то предмет, лучше отдать его тому члену группы, который может получить большую выгоду от его использования. Члены группы могут щелкнуть на [названии_предмета], чтобы увидеть характеристики добытого предмета.

Опыт в Группе
Опыт делится между членами группами. Чтобы член группы получил опыт, необходимо чтобы он был на определенном расстоянии от места убийства. Лучше чтобы все члены группы были примерно одного уровня, но игроки со слишком различающимися уровнями все равно будут получать некоторое количество опыта.

Прицеливание в Бою
Все члены группы всегда должны нападать на одну и ту же цель. В большинстве случаев, члены группы всегда должны атаковать цель Пулера. Чаще всего, сначала нападают на самых опасных монстров.

Используйте "V" - Очень важно, чтобы все нападали на одну и ту же цель. Во время битвы нажмите "V", чтобы показать количество жизней монстра. Всегда пытайтесь нападать на монстров, находящихся ближе всего к смерти. Вы также можете использовать это для прицеливания. Нажмите на имени монстра, на которого Вы хотите нападать.
Помощь - F2-F5... Можно использовать для выбора членов группы. Используйте функциональную клавишу, соответствующую члену группы, чтобы выбрать его, а затем нажмите «F», чтобы выбрать его цель. Вы также можете отметить пункт "Attack on Assist" (нападение при помощи) в настройках игры. Это заставит Вас автоматически нападать на цель, как только Вы нажимаете клавишу "F". Эта возможность может быть довольно полезной для воина (warrion), но не очень полезной для жреца (priest). Обсудите с другими игроками, кто кому будет помогать.
Tab and Shift-Tab - Tab выбирает целью ближайшего монстра, а Shift-Tab выбирает монстров от самого дальнего к самому близкому. Используйте эти клавиши во время боя, если Вам необходимо выбрать ближайшего монстра или пролистать список монстров.

Как быть полезным в группе

Выберите Лидера и держитесь со своей группой!
Выберите кого-нибудь, чтобы он возглавлял Вашу группу. Удостоверьтесь в том, чтобы все члены группы знали, что должны следовать именно за этим игроком. Иначе игроки не будут знать, что делать, и вы станете просто толпой. Бродящие игроки также могут привлечь к себе группу монстров, и это приведет к тому, что группа просто умрет. Все становится намного легче, если у Вашей группы есть лидер.

Простые члены группы должны всегда следовать приказам лидера и держаться вместе с группой. Вы можете ввести "/f <имя игрока>" чтобы следовать за определенным игроком. Так будет легче держаться вместе. Если Вам необходимо покинуть компьютер на некоторое время, убедитесь в том, чтобы все члены группы знали об этом и не оставили Вас где-нибудь позади. Если это случится, между Вами и группой могут появиться монстры. Когда же Вы будете догонять группу, Вы, возможно, соберете за собой "паровозик" из монстров, и Ваша группа погибнет, когда Вы, наконец, доберетесь до нее. Также, группа, не заметив, что Вы остались где-то позади, может встретить очень сильного монстра и ввязаться с ним в бой, понадеявшись на Вашу помощь. Но Вы ведь не с ними! Не забывайте, что Вы также можете использовать команду "/afk" (Отошел От Компьютера).

Квесты
Убедитесь в том, что каждый член группы взял один и тот же квест. Вы можете сделать это, попросив их назвать имя квеста в Журнале Квестов (Quest Log). В противном случае, Вы можете обнаружить, что у кого-то нет этого квеста, уже наполовину выполнив его. Держитесь вместе до тех пор, пока все члены группы не выполнят квест.

Квесты нужно выбирать, основываясь на размере Вашей группы (количестве игроков в группе). Если Вы можете выполнить квест в одиночку, не стоит тратить время нв его выполнение группой. Вместо этого, выполняйте квесты, которые Вы не можете осилить без группы. Также, Вы, возможно, захотите избегать квестов, требующих от каждого члена группы сбора большого количества предметов. Например, если Ваша группа состоит из 5 игроков и каждому необходимо собрать по 20 предметов, получится, что Вам всем необходимо собрать 100 предметов! Вы можете выполнить этот квест в одиночку или в составе меньшей группы.

Некоторые квестовые предметы, не помеченные как "Квестовый Предмет" ("Quest Items"), можно "продавать" другим членам группы. Если у Вас есть лишние предметы, отдайте их.

Если Вы выполняете квест, требующий от каждого члена группы сбора "N" предметов, оповещайте всех членов группы о количестве собранных Вами предметов во время его выполнения. Хорошим способом делать это являются сообщения типа "4/20". Это значит, что Вы собрали 4 из 20 предметов. Так люди будут знать, насколько Вы выполнили квест. Также, если кто-то из членов группы собрал все требуемые предметы, то остальным игрокам будет намного проще их собирать.

Если Вы выполняете квест, состоящий из нескольких частей, и кто-то находится на нескольких шагах раньше Вас, Вы можете помочь им, выполнив для них некоторые части. Это позволит всем быть на одном этапе выполнения квеста.

Кастеры
Основная работа кастера – "баффить" (кастовать "баффы") танков группы. Кастер также должен лечить (если он может делать это) танков и всячески сохранять им жизнь. Они также должны снимать "дебаффы" с танков.

Баффы
Просите кастеров "баффить" Вас, когда действие предыдущих кастов кончается. Если Вы кастуете "баффы", попросите членов группы, чтобы они давали Вам знать, что им нужны "баффы".

Здоровье
Всегда следите за здоровьем членов группы и лечите любого, у которого она падает. Если у Вас имеется какая-либо другая возможность спасти члена группы (например, способность отвлекать у танка), используйте ее. Исключительно важно спасать игроков, ответственных за лечение группы, если они сами при смерти. Если Вы уже почти умерли, престаньте сражаться и позвольте кому-то другому отвлечь от Вас монстра.

Танки
Работа танков – поглощать урон, направленный на других членов группы. Если монстр атакует слабый класс (например, Мага, Шамана или Колдуна), задача танка – напасть на этого монстра и отвлечь его на себя.

Не бегите!
Очень важно не убегать, даже когда Вы почти при смерти, только если бежать начинает не вся группа. Если Вы побежите, то, скорее всего, наткнетесь на еще большее количество монстров, или попадете в область, где Вас будет намного труднее воскресить. Попросите о помощи и стойте на месте, чтобы танки смогли отвлечь монстра от Вас. Не бегайте кругами, потому как игрокам ближнего боя будет намного тяжелее настичь монстра.

Перестаньте атаковать монстра, чтобы не набрать еще больше очков в памяти монстра. Возможно, Вам придется даже просто умереть, чтобы остальные члены группы не умерли вместе с Вами. После битвы Вас можно будет воскресить.

Общение
- Оповещайте членов группы о присутствии бродячих монстров, которые могут внезапно напасть на вас
- Оповещайте членов группы о том, что Вам необходимо отойти от компьютера
- Оповещайте членов группы о том, что у Вас кончается Мана, если она Вам необходима для битвы
- Оповещайте членов группы о том, что Вы заметили что-то, что они ищут (например, определенный монстр, предмет ландшафта или даже место добычи ресурсов (Руда/Травы) (Mining/Herbalism)).
- Оповещайте членов группы о вашей скорой смерти и о том, что Вам необходимо лечение (если Вы не уверены, в том, что Вас собираются лечить)
- Если Вы кастер, сообщайте группе, когда на Вас нападают монстры, если они еще не отвлекают их от Вас
- Будьте разумны при общении. Не стоит спамить, просто повторяться или каким-то другим образом раздражать членов группы, когда Вы просите у них помощи

Будьте Внимательны
Во время игры не стоит смотреть телевизор, читать или отвлекаться на что-либо другое. Игра обычно требует вашего полного внимания.

Не Будите Спящих/Обездвиженных Монстров
Игроки выводят монстров из битвы, чтобы сделать ее легче. Не будите их. Обязательно извинитесь, если случайно сделаете это, и постарайтесь как-то исправить свою ошибку. Кастеры также должны удостовериться, что на монстра никто не нападает, перед тем как усыплять (обездвиживать) его.

Общие Ресурсы
Если вы собираете деньги вместе (в "общак"), вы всегда можете купить что-нибудь полезное для члена группы, и что поможет всей группе. Это стоит делать, только когда Вы играете с друзьями или соратниками по гильдии.

Роли в группе

Танки
Задача танка – поглощение большого количества урона от монстров, и не помирать! Прям как и… мм… танк? Настоящие танки – это Воины (Warriors), Паладины (Paladins) и некоторые Петов (Pets). Если кто-то дерется с монстром, используя оружие ближнего боя, а тот атакует его, можно сказать, что игрок "танкует".
Цель танка в группе – поглощать и отражать урон от других, более слабых, членов группы, таких как магов (кастеров). Танки способны поглощать намного больше урона, чем какой-либо другой член группы.

Задачи Танков

Отвлекать
У танков обычно есть способность, отвлекать монстров от других игроков. Когда кто-либо нападает на более слабого члена группы (например, Мага (Mage) или Жреца (Priest)), то он должен сообщит об этом танку (например, сказав "someone on me" (кто-то меня бьет)). Танк должен немедленно найти нападающего монстра и отвлечь его на себя. Таким образом, танки сохраняют жизнь членам группы, беря на себя весь урон, а кастеры делают свое дело, леча соратников или расстреливая монстров. Танки должны уделять особое внимание монстрам.
Пулинг (Pulling)
Другой стандартной задачей танков является поиск и пул монстров для группы. Обычно, у танков большое количество здоровья, и они могут выдерживать большое количество урона. У танков обычно есть какая-то способность или оружие, позволяющая пулить монстров на расстоянии. [Читайте больше о Пуллинге ]
Ведущий
Танки обычно ответственны за командование передвижениями группы, на пути к ее цели.
Первый начинает и последний заканчивает бой
В большинстве случаев, танки первыми вступают в бой. Если группе необходимо убегать (скрываться с места преступления), танки должны оставаться стоять до последнего момента и возможно даже умереть, чтобы выиграть время для спасающихся бегством соратников. Потом, другие члены группы смогут его воскресить.
Основные и Второстепенные Танки
Если в группе есть несколько танков, то необходимо выбрать основного. Второстепенные танки ответственны за помощь основному, но обычно не обязаны отвлекать, пулить, или вести группу. Они просто помогают наносить дополнительный урон.
Гибрид – это класс, который не совсем танк, но и не совсем кастер. Эти классы – Охотник (Hunter), Разбойник (Rogue) и Друид (Druid) в некоторых формах. Гибриды обычно помогают основным танкам в бою или служат танками, когда больше никого нет.
Хиллеры 

Хилер – это любой класс, имеющий способность лечить других персонажей. Хилерами являются Шаманы (Shaman), Друиды и самые лучшие хилеры, Жрецы (Priest). Группе всегда лучше, если в ее составе имеется хилер. Группы, в составе которых нет хилера, возможны, но менее эффективны и интересны. Хилеры очень популярны в группах.
Цели: лечить соратников и сохранять им жизнь.

Хилеры не для всех. Существуют хорошие и плохие хилеры. Хорошие хилеры хорошо выполняют свою работу, леча всех в нужное время. Плохие хилеры нет. Всегда пытайтесь принимать и учить подсказки, по тому, как стать еще лучшим хилером. Хорошие хилеры всегда нужны. Если Вы хороший хилер, о вас распространится слава, и люди будут помнить Вас.

Как быть хорошим Хилером
-Всегда следите за количеством жизней у членов группы. Не очень приятно оказаться в ситуации, когда соратник погибает от того, что Вы за ним не следили, хотя могли его спасти.
-Наберите побольше опыта в управлении, чтобы лечить быстрее. Один из способов – Функциональные клавиши, выбирающие членов группы, и кнопки быстрого доступа к лечащим спеллам.
-Всегда говорите, что Вы лечите кого-то, чтобы те были в курсе. Например говорите что-нибудь типа "healing j".
-Скажите членам своей группы, чтобы те не стеснялись просить Вас вылечить их. Они могут использовать даже макрос: "/v heal"
-Если на Вас нападает монстр, мешая Вам лечить своих друзей, дайте знать об этом танку, чтобы тот спас Вас от монстра.

Управление Маной и Спеллами
По мере того, как хилер становится все опытнее, у него появляются все новые лечащие спеллы. Очень важно, чтобы хилер знал, какой спелл нужно использовать в конкретной ситуации. Необходимо принимать во внимание такие параметры, как время исполнения заклинания (не хотите же Вы, что бы люди умирали, в то время, когда вы исполняете заклинание) и соотношение количества излечиваемого здоровья к требуемой маны. Нужно всегда иметь наготове несколько лечащих спеллов на панели быстрого доступа и использовать их в зависимости от ситуации.

Хитрости мастеров
-Для экстренных ситуаций всегда держите при себе Зелья Восстановления Маны
-Всегда имейте при себе напитки. Они восстанавливают ману. Если битва идет не так, и у вас уже нет маны, перестаньте сражаться и попейте немного водички. Встаньте, полечите немного, а потом опять сядьте попить.

Кастеры
Кастеры – это классы, умеющие исполнять заклинания. Кастеры это: Маги, Жрецы и Колдуны. В меньшей степени, Друиды (в некоторых формах) и Шаманы, поскольку нося кожу (броню из кожи) они танкуют намного лучше, чем кастят.
Цели: в основном, убивать плохих парней посредством спеллов.

Так как кастеры плохо переносят физический урон, им необходимо искать другие "танкующие" классы, чтобы они танковали для них, когда возможно.

Баффы (Buffs)
Если у Вас имеются хоть какие-нибудь баффы, которые могут помочь вашим соратникам по группе, всегда используйте их. По крайней мере, не забывайте, чтобы танки всегда находились под их воздействием.

Другие хитрости
- всегда давайте знать танкам, что на Вас нападают, чтобы те могли отвлекать их от Вас
- когда монстр атакует Вас, не бегите. Стойте на месте и сообщите об этом танкам, чтобы те могли отвлечь монстра от Вас. Если Вы побежите, то танкам будет намного тяжелее отвлечь монстра.
- всегда носите с собой напитки, чтобы быстрее восстанавливать ману.
- если монстр пытается удрать, используйте спелл прямого урона (ньюк (nuke)), чтобы добить его. Это не даст монстру позвать кого-либо на помощь….