О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ГИД ПО AHN'QIRAJ VAELASTRASZ
Vaelastrasz

Общие слова; состав рейда
Ваэль - единственный представитель красных драконов в этом логове чернозадого племени; он считается добрым драконом, в УБРС его призрак помогает игрокам, и всё такое прочее. Но проклятые оккупанты промыли ему мозг, и он вынужден кусаться и чинить прочие безобразия против собственной воли. Типа. В общем, так или иначе, но валить его придётся.

Ваэль - второй босс БВЛ; он в целом проще Разоргора, но ненамного. Ваэль гораздо более критичен к экипировке рейда; требует очень высокого фаер-резиста всего рейда, наличия 4-5 танков с неплохими показателями дефенса, стамины и фаер-резиста одновременно, а также минимум 8 хилеров - друидов и пристов. Для начинающего рейда оптимально иметь 8 пристов и пару друидов для хила рейда. При этом, правда, техники великой на боссе не требуется - разве что танки должны грамотно передавать босса друг другу, ну и хилеры спать не должны; хотя хилеры и так дуплятся круглосуточно, им не привыкать.

Свойства босса:

При пулле Ваэль вешает бафф на 3 минуты на всех игроков в инсте - восстанавливающий рейдж, ману и энергию с нереальной скоростью. Поэтому все скачки вокруг мана-эффективности и управлением энергией и рейджем тут не нужны - до окончания баффа (читай - до конца боя) мана, энергия и рейдж у всех в рейде - 100%.
У босса изначально 30% хитов. По сути это влияет только на то, что при снятии трети хитов босса уже можно начинать экзекуты.
Периодически босс наносит довольно сильную атаку огнём по всему рейду (порядка 700 фаер-дамага раз в 2 секунды); важно иметь большой фаер-резист, чтобы уменьшить повреждения и соответственно нагрузку на хилеров.
Босс иммунен ко всем видам таунта.
Периодически босс накладывает на игроков дебафф-"бомбу" наподобие Геддонской - раз в 45 секунд на цель агро (читай - МТ), и в среднем раз в 15 секунд - на любые вторичные цели. Эта особенность - наиболее частая причина вайпов даже сыгранных рейдов. Дебафф-бомба (you are burning) висит 20 секунд, делает почти все касты игрока инстантами (есть какие-то ограничения, точно не скажу - но все дамаговые и лечительные инстансами становятся); и по истечении дебаффа игрок взрывается, нанося 5-6к фаер-дамаги в радиусе 20 ярдов. В принципе пережить бомбу можно (под ГФПП, например), но в общем случае игрок-бомба погибает.
Хитов у босса относительно немного (с учётом 30% стартовых), однако в целом вайпы на 1-2% - очень частый случай; не стоит недооценивать сложность босса.
Рукопашные повреждения босса - средние.
Как у Ониксии, у Ваэля есть фронтальное огненное АОЕ, а также есть удар хвостом, откидывающий игроков. Отброса танка - нет.
Перед первым пуллом дракон лежит и не жужжит, не агрессивен - можно показать народу расстановку, и всё такое. После первого вайпа остаётся в агрессивном состоянии, но агро-радиус небольшой; например, МТ может пройти по стенке и встать перед боссом, как положено.

Общие слова по стратегии
Сложность босса заключается в довольно сильном дамаге по танку, одновременно с сильными повреждениями всего рейда, а также необходимости смены танков из-за бомбы. Босса надо убить быстро, иначе бафф рейда закончится, кончится мана-рейдж-энергия, и привет.

Иммунитет к таунту подразумевает гораздо больше сложностей при танковании, по сравнению с МС-боссами. При срыве агро нет возможности быстро вернуть босса на танка, а также затруднена передача агро от танка к танку.

Необходимо иметь в рейде достаточно пристов и друидов для удержания групп живыми в условиях повреждений всего рейда. Присты хилят рейд ПОХом и холи-новой; друиды - транквилом.

Основной хил танков идёт в итоге от шаманов. Присты и друиды заняты хилом групп, шаманам не надо экономить ману и нужно безбашенно хилить танков; сорвать агро хилом также можно, талант на -агро при хиле был бы кстати..

Возможности
Каждый в комнате получает следующий бафф, когда битва начинается:

Essence of Rend (Эссенция Ренда)
* Восстанавливает 500 маны в секунду.
* Восстанавливает 50 энергии в секунду.
* Восстанавливает 20 ярости в секунду.
* Продолжительность 3 минуты.

Случайные удаленные члены рейда, а также основная цель дракона получают такой бафф:

Burning Adrenaline (Кипящий адреналин)
* Наносимый ущерб увеличивается на 100%.
* Скорость атаки увеличивается на 100%.
* Максимальное здоровье уменьшается на 5% каждую секунду. --> то есть через 20сек уменьшается до 18%.
* Наносит от 4375 до 5625 ущерба всем близстоящим союзникам в момент смерти.
* Продолжительность 20 секунд.

Fire breath (Огненное дыхание)
* Огненное AoE, которое бьет каждого, находящегося перед драконом в секторе шириной примерно 90°, нанося ??-?? огненного дамага.

Cleave
* Физическое AoE, которое бьет каждого, находящегося перед драконом, по 1500-3000 физического дамага.

Tailwipe (Удар хвостом)
* AoE knockback, который наносит 500-700 физического дамага. Бьет каждого в секторе 90° сзади от дракона.

Aura
* Аура, которая бьет каждого по 300-700 огненного дамага каждый тик.

Burning Adrenaline смертелен. Мы используем мод, чтобы сообщать горящему об этом баффе, чтобы он мог действовать соответственно --> убежать прочь от рейда (минимум 30 ярдов) и снова заняться DPS (который очень существенно возрастает). DPS только для ranged классов, конечно. Если МТ получает BA, он поворачивает Ваэля немного вправо, чтобы освободить место для MT2, а затем умирает в этой точке. Подробнее об этом позже.

Назначение групп и их расстановка

Назначается 4-5 танков, которые будут держать босса. Их распределяют по разным группам (например, 1-2-3-4). В группу танков назначается прист, шам, лок. Мы группируем танков по 2 в группе.

Расстановка - как на Ониксии; нечётные группы слева от дракона, чётные справа.

Танки располагаются у плечей босса, кроме МТ; МТ естесно стоит прямо перед боссом.

ДПС-группы формируются по соображениям расположения вместе - мили и ранжед-группы. В каждую группу желательно поставить шамана и приста. Всем дпс-группам желательно располагаться ближе к хвосту босса.

Бой с боссом
Пулл - очень важный момент боя, ибо никто не должен сорвать агро. При пулле на МТ вешается пристовый щит, и в течении первых нескольких секунд МТ никто не хилит - иначе срыв агро, поворот, потеря времени и лишние жертвы. При пулле желательно шамам снять лайтинг-шилд с себя - были случаи, когда при навешивании дебаффа босса срабатывал ЛШ, и драк агрился на шама.

После пулла даётся буквально 5-10 секунд на агро танка, и начинаем ДПС по боссу. Контролируем агро, но выдаём при этом максимальный ДПС - задача не из простых, но и босс тоже как бы не соска.

Присты и друиды - следим за своими группами; чередуем масс-хил и единичный хил; в целом тут пристам не особо сложно, пока не погибли от бомб хилеры в других группах; тогда начинаем помогать другим группам.
Шаманам и свободным хилерам - хил основного танка. Ману беречь не надо, спам-хил танка все, кто могут. Дополнительную сложность в хиле придаёт переключение босса на бомб - он меняет цель для накладывания бомбы, и потом тут же назад - это затрудняет хил через цель цели МТ. Хилим соответственно выбором танка в группе.

Основная сложность тут - у танков; им надо держать все высшие места в агро-листе, при этом не срывая агро. На 20% босса начинаем спамить экзекуты - но так, чтобы не переагрить друг друга. При смене танка моментально бежим на место МТ, чтобы драк не крутился.

При наложении бомбы на МТ тот продолжает танчить в течение 10 секунд, затем начинаем спамить макрос "Stop heal, change tank" и помирает от дамага, не от бомбы; в этот момент его заменяет другой танк.

Игроки под бомбой - используем взможность кастить любые заклы моментально; спамим хил-болты и прочие долгоиграющие свойства на бегу; занимаем место за хвостом у босса около стенки, и там взрываемся. В принципе можно попытаться выжить, иногда удаётся. При смерти от бомбы, как и на Геддоне в МС, повреждения вещей не происходит. Очень важно не тупить с бомбой - повреждения наносятся большие, чем в МС, поэтому выжить после бомбы малореально; взрыв бомбы в рейде = куча трупов и скорее всего - вайп.

ДПСу, особенно классам с плохим агро-контролем (варлокам и ДПС-варам) - необходимо контролировать агро с удвоенной осторожностью. Сорвать агро запросто могут и хилеры, которые на этом боссе спамят масс-хил. Начинающим рейдам рекомендуется использовать аддон KLHThreatMeter.

Ввиду наличия баффа и высокой скорости боя тут практически не нужен батл-рес - игроки ресаются без баффа, и по сути не смогут ни нормально лечить, ни танчить; погибший танк потеряет агро, и набрать его обратно не сможет из-за отсутствия рейджа. Если только на 1-2% поднять недостающий ДПС.

Расслабляться нельзя - вайпануться можно на последних процентах легко и непринуждённо.

Фронтальный дамаг/танки
Нам нужно делать что-то, чтобы предотвратить убийство dps-группы огненным дыханием дракона (в точности как с Ониксией)... если бы МТ мог оставаться в живых это не было бы проблемой. Однако нам приходится скармливать до 6 танков дракону, прежде чем тот умрет.

Основная идея - не допустить, чтобы дракон повернулся лицом к DPS-группе, поместив 6 наиболее ненавидимых чаров (воинов) в стратегические точки, которые направляют его дыхание прочь от DPS, если один танк умирает и другой должен занять его место.

Ваэль имеет 3 ограниченных AoE и 1 ауру. Зоны дамага показаны на картинке выше. Заметьте, что у него есть слепые зоны - прямо над его задними ногами.

Пул дракона осуществляется одним из вариоров, который пробегают сквозь него от стены напротив трона. Этим он поворачивает дракона и добивается того, что тот не двигается. Через 5 секунд после начального агро включаются оффтанки и набирают аггро. Через 3 секунды после начального агро подключается полный DPS.

Позиции во время битвы показаны выше, весь рейд полностью находится в слепой зоне. Все танки с одной стороны. Когда у Ваэля остается 20% варриоры включают Recklessness и Execute для максимального дамага. На 10% все роги и хантеры прекращают DPS на 10 секунд. Роги используют финт и ваниш как только они возможны. Если финт резистится, то они прекращают все бекстабы до тех пор, пока не смогут выполнить успешный финт. Охотники должны быть аккуратны с DPS после хорошего крита с aimed shot. Обязательно feign death как только он возможен.

Если удаленный чар получает BA, он немедленно убегает от рейда в одну из зеленых зон (вокруг колонн). Прибежав туда, и если он все еще жив, он возобновляет DPS, который многократно увеличивается. Если возможно, то он остается вне огненного дыхания и в пределах 40 ярдов от приста, но не ценой безопасности рейда.

Когда текущий MT получает BA, он остается на своем месте.Оффтанки готовятся взять агро и немедленно повернуть Ваэля назад в стандартную позицию для танкования. Во время смены танков Ваэль не должен двигаться. Так что это важно для танков всегда оставаться в пределах мили-атаки Ваэля. Иногда хилеры оффтанков могут получать удар хвостом и возникнет короткий перерыв в хиле МТ. Чтобы перекрыть его, 2 приста флешхилят MT.

Примечание: Было замечено, что Ваэль использует огненное дыхание только когда его цель неподвижна. Если вы окоазались целью Ваэля, начинайте стрейф в сторону, чтобы отвернуть Ваэля от рейда.

Хил
Дамаг получают все, поэтому лучшим решением будет Prayer of Healing, что означает 8 пристов, один на каждую группу. Если имеется менее 8 пристов, используйте друидов, чтобы вешать renew+regrowth на всех членов своей группы. Но проще с 8 пристами.

Назначьте 2х друидов или еще 2х пристов + 1 паладина лечить исключительно текущего танка, так чтобы на нем в каждый момент времени был 1 PoH, 1 HL и 2 HT. Все присты, которые применяют PoH, время от времени посылают Flash Heal на MT.

Баффы
Обычно 5 воинов получают обычные танковские бафы. Дополнительные воины бафаются BoS и присоединяются к рогам для DPS. Все остальные DPS также бафаются BoS, также как и хилеры. На рог не вешается Blessing of Might (чтобы ограничить их DPS и криты, так чтобы танки могли удерживать дракона) --> Essence of Rend увеличивает дамаг, но не taunt/sunder armor.

Мобы после Ваэля
Сразу после Ваэля будет два пака мобов-драконов, которые необходимо изничтожить. Делается это следующим образом - назначаются танки-контроллеры мобов: друиды слипят Вирмкинов, хант кайтит Капитана в комнате Разора, Сизеров танчат танки. При пулле контролёры стоят сверху перед решёткой; рейд стоит внизу. Танки и хант-кайтер при подходе к мобам атачат их из лука или таунтом и тут же спрыгивают с балкона вниз, к рейду. Далее в общем всё как обычно. При вайпе пак ресается полностью; после убиения паки не респятся до полного ресета инста после профилактики.
Непосредственно перед боссом будет два этажа регулярно респящихся мобов, стратегия прохождения которых напоминает прохождения Лицея в БРД. Можно выделить 4 основных опасности:
- мелкие дракошки (Corrupted Whelps); 4-6 мелких дракончиков, залинкованных между собой; хитов немного, бьют не особо сильно, но тряпок при фокусе сносят в момент; респ порядка 2 минут. Должны быть АОЕшены магами.
- ловушки Suppression Mechanism, распространяющие вокруг себя Suppression Aura, понижающую скорость передвижения, каста и атаки на 80%. Должны быть отключены рогами (которые воры, а не которые рога). Время включения снова - порядка 2 минуты.
- патрули из трёх гуманоидов типа Taskmaster; три элитных моба средненькой степени опасности; могут быть полиморфнуты магами. Имеют довольно большой радиус патрулирования, относительно остального треша. Респ - порядка 15 минут.
- толстые драконы типа Hatcher; главная опасность всего треша в целом. Моб довольно толстый, бьёт лапами не особо сильно, но навешивает на игроков стекающийся дебафф, который наносит огненный дамаг; при долгом нахождении в зоне АОЕ даже одного моба отхилить рейд сложно; если двух - то вообще мало реально. Респ - порядка 15 минут.
Проходим оба этажа по правому краю комнаты. Назначается пара рог для обезвреживания ловушек; роги должны быть осторожны с АОЕ толстых мобов, он выкидывает из стелса. Несколько мобов пуляется к рейду на свободное место; с момента первого пулла рейд идёт до босса практически нон-стоп, с несколькосекундными перерывами на рест маны; к этому все должны быть готовы. Все жмёмся к правому краю комнаты, буквально идём по стенке. Никто не афкшит; если надо отойти от компа - встань на фолоу. В принципе продвижение по комнате происходит по мере истребления толстых драконов; мелкие дракончики за респ практически не считаются. Надо аккуратно, без смертей в рейде, дойти до дальнего правого угла на первом этаже; там первая относительно спокойная точка, где можно устроить мана-рест; но учитывайте время респа крайнего толстого на первом этаже. Затем перескакиваем на лестницу, там ещё тоже относительно безопасно, хотя много респов мелких драков, и сразу несколько ловушек. Затем проходим на правый край комнаты на втором этаже, и идём по правой стенке до самого босса; агро у него 50 ярдов, очень аккуратно при подходе; сагрили босса = вайп. В принципе если реснуться в самом углу закутка перед боссом, то даже респ толстых драконов не страшен; но практически 100% вайп на треше означает пробежку по всему трешу заново.

В закутке перед боссом можно сделать небольшую передышку на перебафф; но учитывайте время реса ближнего к боссу толстого драка. Бою с боссом он не мешает, но при пулле можно сагрить - и тогда вайп.