О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ГИД ПО ZUL'GURUB HIGH PRIEST THEKAL

Тактика на четвёртого босса ЗГ, High Priest Thekal, босс-Тигр
Общие слова; состав рейда, и всё такое
Босс-Тигр - достаточно сложный сложный босс. Чуть сложнее паука, имхо, и проще пантеры; правда, очень критичен к буратинизму группы ДПС.
Босс принимает два вида - в первой фазе боя он в виде Гуманоида, во второй - в виде Тигра.
Свойства босса:
• В начале боя имеет двух аддов - Вора и Шамана; при пулле ещё выпускает двух элитных тигров. Тигры после убиения не возрождаются.
• Босс бьёт очень сильно в виде гуманоида, и ещё сильнее - в виде тигра. Поэтому босс очень критичен к живучести МТ и расторопности хилеров. Также босс иногда бьёт мортал-страйками. Вывод - танку босса желательно обзавестись химией на +армор.
• Адд-рога имеет свойство оглушать своего танка и убегать в рейд. Лучше всего его танчить варром-орком, а также ставить какого-нибудь варра на подстраховку этого танка; хотя в общем-то и мили-шаман сойдёт.
• Адд-шаман начинает периодически лечить любого из команды босса; это выглядит как белый каст, как и в случае с боссом-Мышью. Соответственно лучше всего поставить какого-то мага наблюдать за этим аддом и КСить его при касте; также пара шамов на подстраховке не помешает.
• Адды и босс должны умереть с интервалом максимум 10 секунд, то есть одновременно - если убить одного из них, то через 10 секунд его оживит любой из оставшихся в живых. Этот эффект аналогичен эффекту пака собачек в МС.
• После убиения босса в виде гуманоида начинается фаза 2 - тигриная форма босса. Босс возрождается со 100% хитов и спавнит двух элитных тигров, которых будет спавнить примерно пару в минуту, до своей геройской гибели.
Свойство тигриной формы - Оглушение; босс иногда оглушает всех в мили-радиусе, с понижением агро и перекидыванием на кого-нибудь в агро-листе; варры, танковавшие аддов, не должны спать, и перехватывать босса.
Свойство тигриной формы - Отброс; иногда босс топает и откидывает всех в радиусе примерно 35 ярдов вокруг себя , с нанесением довольно больших повреждений. МТ и прочим мили желательно стоять спиной к стене, чтобы не улетать далеко.
• На последних процентах жизни босс впадает в ярость, и начинает дамажить ещё сильнее. Безумство босса снимается хантерским Транк-шотом; но, в общем-то, и без транка жить можно.
• Адды -тигры после смерти босса пропадают не сразу, и вполне могут вайпануть рейд после килла босса, если группа тигров курит бамбук.

Основную сложность представляет практически всё. Кроме аддов-тигров в самом начале. Первая фаза, до первого убиения босса, у синего рейда занимает довольно много времени - у хилеров просто заканчивается мана к началу фазы 2; а в этой фазе основной праздник жизни и наступает. Так что запасаемся химией.

Очень важно не тупить и убить аддов одновременно - иначе они возродятся и будет вайп. Также очень важно группе аддов во второй фазе очень быстро убивать тигров, или овцевать их - в любом случае нельзя давать тиграм атачить хилеров или мили-группы, это будет пахнуть вайпом.

Расстановка и стратегия
Назначаются три танка - МТ1, МТ2, МТ3, которые будут танчить босса и аддов. Самый толстый танк держит босса (это МТ1), варр-орк (если есть) держит рогу, третий варр держит шамана. Танчить аддов лучше во внутреннем дворике, не в большом зале, а перед местом пулла, немного разведя аддов в стороны - рогу слева, босса в центре, шамана справа - просто для визуального ориентирования рейда.
Желательно назначить страхующего танка для танка адда-роги; для этого сгодится хорошо одетый мили-шаман - но хилеры должны быть в курсе этого. Когда рога станит танка, страхующий танк берёт адда на себя и держит до момента окончания стана основного танка.
Назначается маркер, который будет указывать цели ДД рейда и командовать о смене цели - оптимально хантер, но в принципе любой ДД-игрок сгодится. Для маркера желательно выставить цель МТ (например, МТ5); соответственно, по команде на смену цели все ДД ассистят МТ5. Это очень важно.
Также надо назначить группу аддов, которые во второй фазе будут заниматься аддами босса.

Оптимальный состав такой группы - деф-варр, маг, маг, прист, шаман. Варра можно и нужно назначить из тех, кто будут танчить аддов босса в первой фазе. Хорошо бы также собрать их всех в одну группу рейда - для лучшего ориентирования по минимапу - это важно.

Первая фаза боя - Гуманоидная форма босса
Пулл лучше всего производить магом с айс-блоком; ибо адды и босс дамажат очень сильно; при минимальных лагах или тупняках танков пуллера порвут в момент, даже МТ.
Маркер вешает марку (выделяет целью) адда-Рогу и сообщает через /rs о том, что цель - Рога, ассит МТ5. Дамагеры делают вид, что поняли, и делают всё наоборот.
Задача первой фазы - довести рогу до 25%, оставить его; довести босса до 20%, оставить его; довести шамана до 15%; затем свести всех толпу в кучу и добить АОЕ; при АОЕ мили всегда атакуют самую ЦЕЛУЮ цель.
По нашей тактике аддами-тиграми занимаются опять-таки маги. Им помогают шамы кастер-групп, а также свободные мили. Лучше придать магам какого-нибудь варра, чтобы застраховаться от непредвиденных потерь в самом начале. Адды-тигры в первой фазе - не проблема, их надо убить и забыть про них.
Маг и шамы, ответственные за адда-шамана, занимаются сбиванием каста; пара пропущенных кастов - и адда можно начинать бить заново. Это ещё не вайп, но существенно повышает шансы на него. А вот что точно вайп - так это пропущеный каст во время аое, на последних хитах аддов - соответственно назначенные товарищи занимаются сбиванием каста вплоть до гибели адда-шамана. В принципе маг и два шама вместе с ответственным танком у нас зачастую добивают адда до нужных 15% чуть ли не раньше, чем рейд доведёт до кондиции остальных аддов - не спешим, раньше времени адда не валим.
Танку, отвечающему за рогу, надо бы написать макрос типа /rs *I'M STUNNED*; страхующий его танк по команде этого макроса хватает сорвавшегося адда, тащит на место, и ждёт, пока его возьмёт обратно основной танк.
Хилерам на этом боссе приходится нелегко; двух хилеров надо назначить на хил МТ1 (варр босса), по одному - на хил варров аддов; и всё равно маны может не хватать. Все хилеры рейда должны иметь хороший мана-реген, поскольку никакого мана-пула тут не хватит при синем рейде. Рейд должны хилять шамы, т.к. хилерам и без того отдыхать некогда.
При достижении определённого процента жизни адда или босса маркер даёт команду на смену цели; очень ответственный момент - никто не должен буратинить и продолжать дамажить прежнюю цель; если увлечься дамагом, будет вайп.
Когда хиты всех трёх мобов выровняются на отметке примерно 10-15%, подаётся команда "АОЕ"; в этот момент все мобы должны стоять в куче. Маги-локи и все остальные начинают АОЕшить, мили выравнивают хиты мобов, переключаясь на самую целую цель; если видно, что одного адда убивают явно быстрее остальных (например, один адд 5% - два других по 15%) - стоп АОЕ и фокус на недобитых аддов. Как выровняете хиты - снова АОЕ. И т.д. Когда все умрут, босс возрождается, спавнит двух аддов-тигров, и начинается фаза 2. Взять агро МТ не возникает проблем, ибо на боссе остаются СА - и, как правило, он агрится именно на МТ.

Вторая фаза боя - Тигриная форма босса
Цель фазы - контролировать аддов-тигров, и убить босса.
Фаза 2 очень легко превращается в хаос, если группа аддов и МТ занимаются не тем, чем нужно. Очень важно в этой фазе занять и держать верные позиции всем участникам рейда.
По нашей тактике МТ держит босса у левой стены во внутреннем дворике комнаты босса. Весь остальной рейд стоит у правой стены, как можно выше на горке - в том месте, где танчат адда-шамана. ДПС стоит спиной к левой стене, ранжед и хилеры - спиной к правой стене. Эта позиция хороша тем, что никого никуда не отбрасывает. Важно никому не стоять спиной к проходу - иначе босс может топнуть, сагриться на улетевшего - и позиция рейда будет потеряна.
Босс сильно дамажит МТ, и хилеры не должны зевать. Впридачу к обычному дамагу, босс частенько топает и станит всех вокруг, при этом сбрасывает агро; но это не самая большая проблема - все варры юзают таунт и возвращают босса на место.
Хилерам - стараться лечить быстрым хилом, если вы не уверены в правильности выбора позиции - чем дольше хил, тем больше вероятность попасть под отброс и потерять время каста.
При срыве босса с МТ - стоп-атака, пока босс не будет стоять на месте. Вопрочем, это везде и всегда так. Просто в этой фазе босс будет срываться постоянно, независимо от скилла МТ.
На последних хитах босс начнёт впадать в бешенство и дамажить ещё сильнее прежнего. Если в рейде есть хантеры с транк-шотом (скилл, получаемый с Люцифрона, первого босса МС) - "успокаиваем" босса транком. Но в принципе и без транков всё проходится - особенно, если в рейде есть пара ДД-варров; добиваем босса экзекутами и всё.
Ещё раз напомню про важность группы аддов. Тигры должны убиваться постоянно; те, кто не убиваются - шипаются и слипаются; заовцеванных аддов всё равно надо убить потом, ибо пока босс жив - он будет вызывать новых аддов, на всех овец не хватит. На последних хитах босса, особенно если дело пахнет вайпом - группа тигров шипает максимальное количество аддов и уходит в ДД по боссу.

Эвейд
Если видно, что попытка загублена, босса можно увести в эвейд, и вайпа не будет. Зона эвейда начинается в воротах на входе в зону босса.