О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ГИД ПО ZUL'GURUB HIGH PRIESTESS ARLOKK

Тактика на пятого босса ЗГ- High Priestess Arlokk, босс-Пантера
Общие слова; состав рейда, и всё такое
Босс-пантера - достаточно сложный босс; его сложность заключается в основном в тактике, а не в каких-либо свойствах или экипировке игроков.
Этот босс находится в пирамиде слева от входа. Если рейд не зачистил направление на Тигра или тем более на Паука с Блудлордом, то проще всего к нему пройти как раз слева - сразу на входе поворачиваем налево, переплываем через речку, далее пулл нескольких патрулей и уже вход в пирамиду.
Босс вызывается ударом в гонг у дальней стенки комнаты в самом низу пирамиды.
Свойства босса:
• Исчезновение и внезапное появление. Каждые 3 минуты боя босс исчезает и некоторое время отсутствует на поле боя; бой при этом не заканчивается, адды продолжают бегать. Через некоторое время босс появляется снова и бросается на любую цель, зачастую - на хилеров.
• Босс довольно сильно дамажит физикал-атаками, особенно в форме пантеры.
• Спавн пантер. При пулле босс спавнит 4 аддов-пантер, которые после убийства возрождаются снова; после каждого изчезновения он спавнит ещё 4 аддов, и т.д; в конце боя, если его затянуть, аддов становится несколько десятков.
• Марка. Периодически босс вешает марку на любого игрока - отображается как фиолетовая стрелка над игроком; это заставляет всех пантер атаковать этого игрока; этого игрока надо стараться спасти. Хотя после патча 1.9.0 эту марку изрядно понерфили, и в последнее время незаметно вообще какое-либо действие этой марки - одновременно может висеть несколько марок, а пантеры всё равно будут атачить танков без марки. Возможно, марка просто генерит какое-то дополнительное агро; до патча 1.9.0 марка не только агрила всех пантер, но ещё и перебивала страх.
• АОЕ в мили-радиусе; босс наносит АОЕ средней силы по всем в мили-радиусе (до 10 ярдов); соответственно никто не находится рядом с боссом без необходимости, а также при получении сильных повреждений мили должны отбегать и бинтоваться, или хотя бы дать хилерам время на хил.
• После смерти босса адды остаются; их надо будет убить.

Основную сложность представляет появление босса после исчезновения; если танк тупит или лагает, босс может выкосить всех хилеров в кратчайшие сроки. Также сложно контролировать толпу аддов на последних стадиях боя - варрам и шамам адды особо не страшны, а вот кастеров и хилеров адды косят довольно быстро. Атаки аддов мешают хилерам - а хил на этом боссе довольно сложный; поэтому всеми средствами стараемся не допускать аддов до группы кастеров/хилеров.

Расстановка и тактика
МТ располагается в центре комнаты босса. Мили после пулла находятся у босса. Назначаются также танки МТ2 и МТ3, которые танчат аддов слева и справа - после спавна или смерти адды появляются в загончиках слева-справа от босса, и лучше бы их там и держать. Кастеры, хилеры и хантеры находятся у самого гонга вызова босса.
Хилеры делят танков - двое на МТ, по одному на танков аддов.
Все варры пишут макрос /target High Priestess Arlokk . Также не забываем про макрос /rs Have aggro, plz heal. При появлении босса после исчезновения юзаем таунт и спамим макрос про хил в случае взятия агро. Это один из самых критичных моментах боя с боссом.
Если в рейде есть свободные деф-вары (или зелёные дд-вары, от которых толку в мили немного) - можно назначить телохранителя кастеров; это будет варр, который занимается аддами, сорвавшимися с МТ2-3, и дополнительно страховать кастеров при срыве босса в рейд.

Бой с боссом
Босс вызывается ударом в гонг; МТ не должен спать, быстро схватить босса, и поставить по центру комнаты. Танки МТ2 и МТ3 встают по своим каморкам заранее и сразу же забирают на себя аддов. Кастеры, хилеры и мили - даём время на агро танку, первое время не дамажим, и хиляем осторожно - хотя бы до набора 3-х СА.
МТ2 и МТ3 - аддов удерживаем вокруг себя; не убиваем, а просто держим на себе. В группу кастеров с толпой аддов не идём - если пара аддов убежала туда, ничего страшного; их там усыпят-зашипят-прибьют, главное - чтобы вся толпа не сорвалась в рейд.
Роги-дд-варры-маги-локи-ханты - весь дамаг по боссу, но аккуратно, чтобы не сорвать агро с МТ. Мили при получении дозы АОЕ - отбегаем и бинтуемся, если хилеры не успевают. Аддов никто не бьёт, кроме МТ2-3, а также шамов групп кастеров и телохранителя кастеров.
Маги - при срыве большой толпы пантер в рейд юзаем фрост-нову. Телохранитель и варлоки - юзаем страх. Если срывается одна-две пантерки - усыпляем или слипаем их; телохранитель или шамы могут прибить таких пантер, чтобы они возродились возле танков.
При пометке игрока маркой повышается вероятность срыва большого числа пантер на этого игрока; хилерам и телохранителю важно не проспать момент.
Главная сложность заключается в срыве пантер на хилеров, соответственно уменьшении хила - в этот момент криты босса могут убить МТ и далее гг и ТТ. Срыв пантер может случиться ещё и потому, что МТ2 и МТ3 иногда уходят к дальнему углу загончика или прячутся за колонну; хил не достаёт, танк умирает - и далее см. выше. Вывод - на этом боссе каждый зольдат должен точно знать свой манёвр.

Появление босса после исчезновения
Один из ключевых моментов боя с боссом - появление босса после изчезновения. Появляется он всегда в виде пантеры, с увеличенным дамагом. После появления основная задача - чтобы босса взял МТ без потерь личного состава.
Желательно у всех в рейде нарулить РА так, чтобы он сообщал о принятии агро. При сообщении об агро босса присты вешают на себя щит, маги включают айс-блок, друиды превращаются в медведя, а МТ и остальные варры спамят макрос нацеливания на босса; поймать босса в куче аддов может быть непросто.
При лагах или плохом коннекте у МТ рекомендую назначать ответственным за ловлю босса какого-нибудь варра с хорошим коннектом и прямыми руками - можно назначить его МТ5 и соответственно обозначить хилерам задачу хилить этого варра при появлении пантерки; даже в ДД-шмоте варр вполне способен продержать босса до того, как МТ проснётся или пролагает, если хилеры в курсе дел.
От прохождения этой фазы во многом зависит успех на этом боссе. Научитесь брать босса без трупиков в рейде - считайте, эпиксы у вас в кармане.