О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ГИД ПО ZUL'GURUB HIGH PRIESTESS JEKLIK
Тактика на первого босса ЗГ - High Priestess Jeklik, босс-Мышь
Общие слова; состав рейда, и всё такое
Босс по ходу боя будет менять форму, которая существенно меняет его свойства; вплоть до количества хитов. Свойства босса:
• Мили-дамаг небольшой в обоих формах; с МТ босс как правило не срывается; танкование довольно простое, к толщине и скиллу МТ босс не очень критичен.
• В форме мыши хитов у босса очень много; в форме гуманоида намного меньше, раза в три имхо. Поэтому фазы в виде мыши будут дольше, чем в виде гуманоида.
Свойство мышиной формы - холи-АОЕ-дамаг на ~1000 хитов в радиусе около 20 ярдов, который при этом ещё и сайленсит на 8 секунд. Возможен только при наличии у босса маны.
Свойство мышиной формы - вызов мышей-аддов; порядка 10 не-элитных мышей класса Bloodseeker Bats. Адды зовутся по таймеру; если быстро довести босса до 50%, т.е. гуманоидской формы, можно отделаться 2-3 волнами аддов; а если рубить его медленно и печально, то можно и 10 волнами не отделаться.
Свойство мышиной формы - чарж при срыве агро; со станом на 2-3 секунды. Если МТ не спит, босс тут же вернётся на место. Радиус примерно 10-30 ярдов, то есть при нахождении хилеров и ранжед-дамагеров на максимальном расстоянии чаржа не будет.
• На 50% хитов босс меняет превращается в гуманоида, соответственно абилки мышиной формы уже использовать не будет. Обратно в мышь босс превращаться уже не будет.
Свойство гуманоидной формы - Лечение. Белое свечение в руках босса, предупреждение по РА и всё такое. Если не сбить каст, босс подлечится на 20%.
Свойство гуманоидной формы - Вызов бомберов. Практически сразу после превращения босса он вызывает подмогу - бомберов, которые не могут быть атакованы, летают сверху и кидаются бомбами в любую цель. Попадание бомбы снимает порядка 1000 хитов, и поджигает землю в точке попадания - возникает небольшой очаг АОЕ на ~400 хитов в секунду, который держится некоторое время (около минуты). Бомбы по сути напоминают плевки

Магдамара.
Свойство гуманоидной формы - Шадоу-болты. Довольно безобидная абилка, по сравнению с остальными; может быть сбита КСом или другим акти-заклом.
Бой идёт в три фазы - высасывание маны из босса (параллельно отбиваемся от налётов волн аддов); доведение босса до 50% параллельно с отбиванием от аддов; убиение босса в гуманоидском виде, под бомбёжкой.
Для успешного убиения босса необходимы два варлока и хантер для высасывания маны, а также 2-4 мага для быстрой зачистки аддов. С меньшим числом локов-магов идти на мышь смысла вообще нет, особенно начинающему рейду. Оптимально вообще взять поменьше милишников, и побольше локов-магов.
Для успешного прохождения последней фазы нужно нарядить как можно больше народа в фр-эквип; резист больше 100 уже существенно повышает живучесть игроков; резист выше 150 позволяет зачастую резистить несколько бомб подряд.

Расстановка
МТ становится у правой стены комнаты босса. ОТ, маги и милишники стоят чуть ближе МТ (дальше от входа в комнату босса), левее его на 30 ярдов. Хилеры стоят в 40 ярдах от МТ и в 20-30 от магов, строго за ними по направлению от места начального расположения босса. Шамы групп кастеров стоят в группе хилеров для отлова прорвавшихся мышей; мили-шамы в группе магов. Варлоков лучше бы расположить строго за МТ на расстоянии действия мана-дрейна, но не дальше 40 ярдов от хилеров; импов варлокам необходимо отцепить около МТ.

Первая фаза боя - Отсос маны
Пуллит босса как правило шаман: лайтингболт - тут же полиморф в собаку - бегом к МТ. Возле МТ пуллер передаёт босса и возвращается на место.
В первой фазе основной и единственной задачей является доведение маны босса до 0, с минимальными потерями маны рейда - и, естественно, без потерь личного состава. Повреждения по боссу в этой фазе не важны вообще.
Первое время не дамажит никто, кроме МТ. Варлоки сразу же должны приступать к отсосу маны, так же как и ханты, и заниматься этим должны до третьей фазы как минимум. Маги - экономят ману и не расходуют её на босса в первых двух фазах вообще. ОТ стоит перед группой магов и только следит за появлением мышей; как только появляется волна вышей, он сообщает об этом в рейд через /rs.
Мыши, как правило, летят на хилеров. Тут важно не пропустить их через группу мили и магов; маги по очереди делают фрост-нову, милишники разбирают мышей и начинают их как можно быстрее изничтожать. Если в рейде много варов, кроме МТ - те могут устроить ротацию масс-таунта; при подлёте первой волны всех мышей собирает на себя один вар, на второй волне второй, и т.д. Аддов надо убить как можно быстрее.
Особенности хила - как правило, при появлении аддов МТ принимает на себя друид/друиды; присты уходят на хил магов. Сразу при сообщении об аддах - щиты на магов, и следим за их здоровьем. Стараемся избежать оверхила, ибо маны до конца боя потребуется ещё очень много.
Шамы должны помогать хилерам лечить рейд, про тотемы маны и транквила не говорю уже; в группе магов обязательно ставить на аддах стон-скин-тотем. Шамы групп кастеров должны брать на себя аддов, прорвавшихся к хилерам через группу магов.
Вторая фаза боя - Мана 0, мили-атака
При окончании маны у босса мили-группа уходит бить босса в рукопашную. Особенностей у этой фазы по сравнению с 1-й практически нет: локи-ханты продолжают сосать ману, маги занимаются мышами, разве что на хилеров ложится дополнительная нагрузка - теперь приходится хилять не только МТ, но и всех милишников, поскольку босс всё равно потихоньку АОЕшит.
ОТ остаётся на месте и по-прежнему подаёт сигналы о прилёте мышей, а также пытается собрать на себя как можно больше мышей при их прилёте; можно оставить в группе кастеров ещё одного деф-вара в помощь магам. Также можно отправить в помощь магам одного-двух варлоков; но как минимум лок и хант должны оставаться на отсосе маны.
Цель фазы - довести босса до 50%; при этом у хилеров ещё должна оставаться мана, желательно не менее 30%.
Третья фаза боя - Добивание босса в виде гуманоида
На 50% босс превращается в гуманоида и теряет свойства мыши, но обзаводится гуманоидскими. Очень неприятно, когда босс уже превращается, а последняя группа аддов ещё не убита; надо постараться её быстро убить. Почти сразу после превращения босс зовёт на помощь бомберов - при сообщении о бомбах всему рейду надо рассредоточиться по местности; в мили-группах ставим фаер-рез-тотемы, пьём фаер-протект-поушены, и всё такое.
Две основных сложности этой фазы - сбивание каста у босса и бомбы. МТ должен немного перемещаться и водить босса с места на место во избежание попадания бомбы в мили-группу, а также во избежание её стояния в огне; только не заведите босса в хилеров или тем более в зону эвейда. Дополнительную сложность придаёт и то, что практически наверняка мана хилеров будет на исходе, если не на нуле. Поэтому стараемся отбежать и перебинтоваться при получении повреждений. Рвать агро можно не бояться - босс дамажит довольно слабо.
До конца боя не забываем сбивать каст. У нас были случаи, когда босс на 1% лечился и вайпил рейд.

Эвейд
В районе коридора в сторону выхода из комнаты босса босс "впадает в эвейд" - то есть возвращается на исходную позицию и сбрасывает агро, а также отзывает бомбера. Правда, мыши-адды в эвейд не уходят, и продолжают бить рейд. Если видно, что попытка загублена (например, в первых двух фазах слегли ключевые игроки типа магов или хилеров) - можно увести босса в эвейд, и вайпа не будет.
PS. В период между патчами 1.7.0 и патчем 1.8.0 существовал баг, при котором при определённой постановке босса не вылетали волны аддов; в то время босс был очень простым. Но багу пофиксили, и малина кончилась.