О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ГИД ПО ZUL'GURUB HIGH PRIESTESS MAR'LI

Тактика на третьего босса ЗГ - High Priestess Mar'li, босс-Паук
Общие слова; состав рейда, и всё такое
Босс-Паук - достаточно сложный босс. На нём используется необычная схема ротации танков, а также босс постоянно меняет формы и хилится - поначалу босс может показаться на порядок сложнее Блудлорда или Мышки, не говоря уж о Змее; но на самом деле босс не так страшен.
Босс по ходу боя будет менять формы, это существенно меняет его свойства.
Свойства босса:
• Босс в начале боя имеет адда-Спикера (гуманоид), и при пулле сразу спавнит четырёх мелких пауков, которые со временем растут; аддов надо быстро зачистить, и забыть. Спикер не возрождается до респавна всего инста; убейте его разок и забудьте.
• Босс регулярно спавнит аддов-пауков, которые быстро растут; их надо быстро валить, и не допускать вырастания до максимальных размеров. Ни в коем случае не шипить аддов - сразу бить.
• Босс регулярно, в зависимости от времени боя, меняет формы. В гуманоидной форме рукопашные повреждения - средние, практически слабые; в паучьей - сильные.
Свойство гуманоидной формы - массовое АОЕ ядом, радиус около 20 ярдов вокруг босса. В мили-группах должно быть по шаму с поизон-клин-тотемом наготове; также босс не должен подходить к группе кастеров, ибо тряпочники от яда быстро помирают. Яд очень сильный, надо быстро диспелить.
Свойство гуманоидной формы - лайф-дрейн; channeled-заклинание; босс начинает сосать жизнь из любой выбранной цели; каст надо моментально сбивать, причём делать это проще всего рогам; их страхуют шамы с шоками л1 наготове. Если не сбить хил - босс убьёт игрока и сам подлечится.
Свойство паучей формы - сетка, приковывающая игроков к земле, и накидывающая сайленс (молчанку) на 8 секунд; радиус порядка 10 ярдов вокруг босса. При выпуске сетки босс теряет агро на МТ и бежит знакомиться к хилерам-кастерам.
Основную сложность представляет сетка и лечение босса, а также адды-пауки, если их вовремя не убивать. В принципе босс не настолько техничен, как Мышка и Блудлорд, не говоря уж про Тигра с Хаккаром - на нём даже можно потупить, но не ответственным лицам. Очень много, процентов 50 успеха, зависит от грамотной работы МТ и ОТ - тут нужны два толковых варра с хорошим коннектом; хилеры также должны работать на пределе, при меняющихся танках и в общем-то не особо заметной смене форм босса - при том, что интенсивность и направленность атак при этом меняются. Роги и мили-шамы должны моментально сбивать каст босса - он начинает работать сразу же, нет никакого зазора по времени, чтобы сбить заранее.

Расстановка и стратегия
На этом боссе используется ротация танков. Назначаются два варра - МТ и ОТ, которые будут по очереди танчить босса. МТ при пулле забирает босса и держит на месте; босс ВСЕГДА должен находиться у алтаря. ОТ стоит в группе кастеров и занимается ТОЛЬКО перехватом босса; никаких аддов, ничего - следим за боссом и точка. При касте сетки босс в любом случае срывается с МТ и бежит на хилеров; так как сетка вешает сайленс, таунт и прочие абилки не помогут; поэтому уповаем на ОТ. Как только прошёл каст сетки - МТ и ОТ меняются ролями; задача бывшего ОТ - взять агро босса и поставить его где росло; задача бывшего МТ - занять место ОТ и ждать следующего срыва босса. Соответвенно на этом боссе МТ - это не конкретный игрок, а переходящая должность; все хилеры должны это хорошенько уяснить.
Если в рейде есть ещё один свободный деф-варриор, лучше назначить его ООТ - танком, который стоит в группе кастеров и занимается аддами; в случае проблем со взятием агро у ОТ, ООТ должен страховать его и уводить босса из рейда; при этом не танчит его, а отводит на место, передаёт его МТ и уходит обратно на своё место. Наличие ООТ не критично, можно и без него обойтись, но толковый ООТ может существенно облегчить килл босса.
По нашей тактике боссом занимаются исключительно мили-группы; маги, локи и ООТ занимаются только аддами. Лучше поместить их всех в одну группу, которую назначить группой аддов.

Оптимальный набор группы аддов - варр-прист-маг-маг-маг/варлок; но в принципе можно вместо приста взять ханта или ещё одного мага.

МТ держит босса на месте, где он стоит - на алтаре. При пулле все, кроме МТ, находятся посреди комнаты босса, у большого камня, и занимаются аддами. После килла аддов все мили уходят к боссу и бьют его там; это не относится к ОТ и ООТ. Все кастеры, хилеры, ранжед-дамагеры находятся на расстоянии 40 ярдов от МТ и босса.
Наличие маны у босса какой-либо существенной роли не играет, высасывать её не надо.

Первая фаза боя - адды
Цель фазы: устранить аддов - спикера и 4-х пауков.
Пулл производится МТ чаржем, или магом с блоком. МТ берёт босса и ставит на место; ОТ берёт на себя аддов-пауков; спикера берёт на себя ООТ (если решили обойтись без ООТ, то любой варр). ОТ юзает масс-таунт на пауков, маги аоешат, все мили занимаются пауками; их надо убить очень быстро, пока не выросли. После убиения пауков убивается спикер.
Фаза 2 - убиение босса
В отличие от змеи и мыши, босс меняет форму не в зависимости от жизни, и только в одну сторону, а с течением времени. Если затянуть бой, то босс будет постоянно менять формы - а если убивать быстро, то за 3-4 смены формы всё завершится. Поэтому делить на фазы бой с Пауком не получается; просто игроки должны понимать, в какой форме в данный момент находится босс, и что от него ожидать.
Главная задача МТ - удержать босса на алтаре, на расстоянии 30+ ярдов от хилеров. При прочтении сетки МТ не пытается его удержать на себе; по истечению эффекта сетки идёт на место ОТ и становится ОТ до следующей сетки.
ОТ стоит, ничего не делает, ждёт момента выброса сетки. Как только сетка выброшена и босс сорвался в рейд - тут же перехватывает босса и тащит на место обратно; и с этого момента до следующей сетки становится МТ.
ООТ занимается только аддами; спамит Tab до момента, когда появятся адды; как только появились, юзает таунт и всё остальное - и пытается удержать аддов на себе. В случае срыва босса в рейд мимо ОТ бросает аддов и пытается вывести босса обратно на место; как только ОТ взял агро - возвращается на место.
Маги ассистят ООТ и занимаются аддами; важно, чтобы адды не сьели хилеров; для этого надо их быстренько убивать.
Хилеры делят между собой танков и рейд; хотя в принципе рейд могут и должны хилить шамы; но в принципе одного хилера поставить на мили-группу не мешает. Надо также назначить диспеллеров яда с групп без шамов; со своих групп яды снимают шаманы.
Иногда босс начинает лайф-дрейнить сразу после прочтения сетки, около группы кастеров; это выглядит как луч магии. Штатные сбиватели магии в этот момент будут находиться под молчанкой - стало быть, магам и кастер-шамам нельзя бакланить, и надо тут же сбивать каст.
Хантеры могут просто дамажить босса; но при срыве босса с МТ надо прекращать атаку до момента установки босса на место. Это касается и всех остальных тоже; если босс не на месте - не дамажить, даём варрам взять агро и вернуть босса на место. Исключение - когда босс на издыхании, а дело пахнет вайпом.

Эвейд
Если видно, что попытка загублена, босса можно увести в эвейд, и вайпа не будет. Зона эвейда начинается в воротах на входе в зону босса. Адды и спикер к эвейду не чувствительны.