О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
FAQ ПО РОЛЕВОЙ ИГРЕ
FAQ по Ролевой игре на РП рилмах.

Взято отсюда: http://forums-en.wow-europe.com/thre...en&T=18245&P=1 .

Что такое ролевая игра (Roleplay), и как это вообще делать - играть роль?
Или еще лучше: Где и как мне это понять?

Всех нас, кто старается полностью погрузиться в Мир Варкрафта, жутко раздражают все эти "killerjohn" или "shootyouintheface". Они сперва присоединяются к РП серверам, а уж только потом выясняют, что такое Ролеплей (РП – отыгрывание роли – прим. переводчика) на самом деле, после чего они начинают просто смеяться над нами, так как мы, с их точки зрения, просто идиоты.

Я пишу эту статью не для того, чтобы осудить кого-либо. Я уверена, «killerjohn» и иже с ними - потенциальные клиенты для других серверов, но не для нашего. Так, следовательно, зачем я все это пишу: я хочу проинформировать игровое сообщество о том, чем РП (roleplay) является на самом деле, и как должным образом участвовать в этом.

Хорошо, так Вы парни думаете, что вы Орки или что-то вроде этого?
Нет, мы так не думаем! Мы играем роли Орков, и это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если бы мы считали, что мы Орки, следствием этого было бы то, что мы бы окрашивали свою кожу зеленой краской и говорили искаженными голосами, прямо как Йода. Однако, никто из нас так не делает.

Хммм, это объяснение совсем не катит, непонятно, жаль. Можно на пальцах объяснить?
Очень хорошо, тогда позвольте объяснить следующее: как вы считаете это Том Хэнкс - думает, что он может самостоятельно выжить на пустынном острове (в фильме Cast away), или это именно Брэд Питт думает, что он цыган – боксер, со страшным ударом, которым он может любого вырубить с одного удара (Большой куш)? Нет, они так не думают, они актеры. Им дали роль (или они сами ее взяли), и играют ее соответственно. Мы делаем то же самое – играем свои роли.

Хмм, хорошо, но тогда как это все работает?
Очень просто. Мы придумываем фоновую историю, легенду (background story ) для своего персонажа (чара, аватара – прим. переводчика), который (персонаж, характер) мы намереваемся обыгрывать, и затем действуем, также, как, соответственно, действовал бы актер, играющий роль в фильме. Когда я играю роль, я разговариваю не с человеком, который сидит по ту сторону экрана и управляет Гроктошем, Орком воином, я, фактически, разговариваю непосредственно, с Гроктошем.

Но ведь Гроктош не настоящий?
Ну что же, хорошо, Бэтмэн тоже не настоящий, как и Готэм Сити, в котором он живет, однако это не мешает ему нравиться миллионам людей. Конечно он не реален, именно поэтому вселенная Мира Варкрафта относится к жанру фэнтези/фантастики.

Что это за OoC (Out of Character), о чем я все время слышу?
OoC это сокращение от Out of Character (то есть быть вне роли, не играть роль – прим. переводчика). Это означает говорить или делать кое-что, что ваш персонаж/характер не сделал бы никогда. Например, говорить об уровнях, очках опыта, уровнях чести, ДПС оружия и т.д. Все разговоры, которые произносятся вне роли, не должны быть использованы в каналах /say и /yell. Если совершенно необходимо сказать что-либо подобным образом в каналах /say и /yell, тогда в начале отметьте что Вы говорите это вне вашей роли.

А что насчет IC? Это что за глокая куздра такая? Это значит быть в своем трупе или не испускать душу или что то такое подобное? (в оригинале более понятно, человек считает, что это сокращение имеет отношение к системе смерти в игре: Does it mean to stay in corpse, not to release my spirit or something?)
Нет, IC не имеет никакого отношения к смерти. IC это сокращение для «In Character» (Быть в Роли, Играть Роль), и - противоположность OoC. На РП серверах все разговоры в каналах /say и /yell могут быть только отыгрыванием вашей Роли. Это означает, в каналах /say и /yell вы можете говорить только то, что мог бы говорить ваш персонаж (Разговор вне роли в ролевой игре, может привести к совершенно идиотскому, если не сказать смешному эффекту. Представьте, что Вильям Уоллес (Храброе сердце), которого играет Мэл Гибсон, в разгаре битвы вдруг останавливается, достает из под килта мобильник и, опираясь на свой знаменитый длинный меч, начинает говорит своему помощнику: «слышь мужик, я подумал тут, не очень то удачно я свой джип припарковал. Подойди, возьми ключи, переставь его подальше от въезда, а то не ровен час, поцарапают». И все это будет происходить на фоне жесточайшей резни. Эффект будет – мама не горюй! - прим. переводчика. А.G.).

Кто - то назвал меня метагеймером (metagamer), как это предлагается понимать?
Метагейминг – это просто использование знаний, которые ваш персонаж просто не имеет и не может иметь. Например, если Вы знаете все пути и области вокруг Гномерегана и вы используете эти знания, но ваш персонаж никогда не был там прежде, Вы - метагеймер. Есть разные уровни метагейминга. Большинство людей не любят играть, не зная, как и что делать или куда идти, не любят не знать, где что находится. Менее приемлемый путь метагейминга состоят в ожидании респавна монстров, чтобы ваш враг столкнулся с монстрами так, чтобы Вы могли с легкостью его убить. Все способы использования в своих интересах игровой механики являются метагеймингом. Использовать метагейминг и быть вне своей роли – это очень схожие понятия. (И не вполне корректными. - прим. переводчика).

Но кое-кто все равно орет на меня, но они, как мне кажется, все же играют роль. Однако, мне это не совсем нравится. Почему же я все-таки им не нравлюсь, в чем дело?
Не принимайте это близко к сердцу и не воспринимайте это лично. На вас могут орать, и кричать и быть одновременно в своей Роли, но они могут быть на самом деле дружественными и полезными, не будучи в Роли. Много хороших ролевых ситуаций исходят из конфликтов, и Вы просто должны играть и действовать так, как действовал бы Ваш персонаж. В конце концов, в мире фантазии, так же как в реальном мире, редко складываются ситуации, когда все всех вокруг любят или все всем вокруг нравятся.

Это все звучит скорее как-то совсем странно для меня.
Хорошо, называйте это как хотите. Есть причина, по которой РП серверов так не много: они просто не для всех. Большинство будет наслаждаться PvP сервером, или возможно более непринужденным стилем игры на PvE сервере. Немногие из игроков воспринимают WoW так же серьезно, как воспринимаем его мы, или, в конце концов, не настолько серьезно и не в той же манере.

А что насчет набора правил РП сервера?
Мы используем набор правил PvE рилмов. Вы можете включать PvP по вашему собственному желанию.

Тогда как же мне узнать куда я присоединился – на РП сервер или на Обычный, если оба используют тот же самый набор правил?
Ну, Вы можете увидеть, какой это сервер просто посмотрев на список серверов. Если название сервера РП набрано зелеными буквами, то это Ролевой сервер. Помните это, выбирая ваш сервер.

Хорошо, это понятно, но если сервер помечен как РП, то почему Вы используете набор правил PvE серверов, а не исключительно РП? Ведь для ролевых серверов должны быть какие-то отличия?
Мы все еще распространяем на РП сервера все те же самые ограничения, которые распространяются на PvE (нормальные) сервера, даже при том, что эти сервера мы помечаем как РП. Однако, все еще есть Орда, и все еще есть Альянс, и мы все еще не можем общаться или посылать почту друг другу. Когда-нибудь Близзард удовлетворит большое количество ожидания людей, введет языки, чтобы им могли учиться, однако в настоящее время мы должны стараться обходиться эмоциями.

Однако, имейте в виду, что Вы, скорее всего, игроки противоположной фракции будут общаться с вами посредством положительных, дружелюбных эмоций. На ролевых серверах это будет происходить просто потому, что для кого-то, это может быть отыгрыванием своей Роли. Подобное поведение не будет рассматриваться как нарушение правил РП сервера, так как между Ордой и Альянсом войны фактически нет.

Хмм.. Если Близзард сделает РП PvP сервер, я скорее всего решил бы создать чара на таком сервере.
Возможно, так думают многие люди. Thundgot объявил, что планируется ввести РП ПвП серверы, однако, еще не известно, когда они будут осуществлены. (возможно, после патча 1.7 – прим. переводчика.).

Так, скажем, я присоединился к РП серверу. Как мне действовать, чтобы создать правильного персонажа?
Сначала попытайтесь ответить на все эти вопросы лично для себя. После этого вы можете начать создавать своего персонажа.

*(имя персонажа, его пол, возраст, возможно даже внешность)
*Что мой персонаж уже сделал в его/ее жизни?
*Что мой персонаж любит/не любит?
*Какие идеи насчет окружающего мира у моего персонажа?
*Фон, предыстория, если хотите – то есть его история (например: Я Орк. Меня зовут Груттург. Я вырос на далекой ферме в Дуротаре, на границе с большим лесом. Мы с отцом выращивали свиней, жили мирно, никого не трогали. Я как-то поехал продавать свиней, вернулся, а вся ферма сожжена, разрушена, все убиты, по следам я понял, что это сделали Калдореи, которых люди называют эльфами. Мне ничего не оставалось сделать как вернуться в Оргриммар. У меня все задатки воина. Я сильный, могу ковать немного, могу драться, только мне нужно много учиться. Я ненавижу эльфов. И хочу им всем отомстить. – прим. переводчика. Просто, не так ли? А сколько фана!).
*Есть ли у моего персонажа какие-нибудь недостатки или причуды или, возможно даже, скрытые таланты?
*Что мой персонаж хочет достигнуть в его/ее жизни?

Конечно, есть много других вопросов, которые Вы, может быть захотите задать сами, но это уже полностью на Ваше усмотрение.

Хорошо, я создал персонажа на РП сервере, но народу как то маловато. У меня уже 7 уровень и я все еще не особо заметил Ролевой игры, ну может быть чуть-чуть.
Вы все еще зависаете в стартовых локациях, где Ролеплей действительно минимален. В этих стартовых областях Вы с большой вероятностью встретите «killerjohns», которые присоединились к неправильному (для них) серверу и все еще не поняли этого. Я надеюсь, что этот FAQ сделает некоторые вещи чуть более понятными для людей, выбирающих серверы. Надеюсь, что они сперва прочитают эту страничку и не будут то тут, то там, в стартовых областях кидаться к каждому встречному и поперечному с вопросами. Вероятно единственно кто будет Играть Роли, это альтернативные персонажи людей, которые были на РП сервере долгое время, и люди, которые впервые присоединились к РП серверу и точно знают, куда они собственно пришли и зачем.

Хорошо, здорово! Вы убедили меня. Я приду на РП сервер. Однако я все же окружен идиотами, раздающими на право и налево сокращения типа: thx и смайлики - :) =), и ими подобными. Это не Ролевая игра, правильно? Я думаю включить его в мой игнор лист.
Если кто-то использует сокращения и смайлики, это не значит что они идиоты. Они просто зашли не на тот сервер. Мой личный подход состоит в том, чтобы только объяснить им, что происходит. Когда они это понимают, они могут решить либо играть дальше по правилам, либо, вместо этого, просто уйти с сервера. Поверьте, этот подход намного лучше, чем просто игнорирование их. У этих людей сложится впечатление, что здесь сложилась тусовка элитарных ублюдков, и им незачем соваться суда со своим мнением. ;)

Спасибо за ответы на мои вопросы. Надеюсь скоро увидеть Вас на полях сражений Азерота!
Я уверена, что увидите! Приятной Вам Ролевой Игры!

-----------
Замечательно, только еще немного подсказок.

1:
Для заметки. Вы играете свои роли всю вашу жизнь, с того самого момента, как Вы были в утробе матери и до сих пор. Каждую минуту Вы играете свою роль.
Ролевая игра по существу просто создает персонаж, дает ему личность, индивидуальность, фон, хронологию и все остальное, что сопутствует любому человеку. Не нужно базировать персонаж на вашей компоновке (build), базируйте компоновку (build) на вашем персонаже. Создание персонажа (характера), какой класс и как Вы компонуете этот класс на вашем персонаже, имеет большое значение для ролевой игры.

2:
Что Вы делаете, когда Вы входите в Мир Варкрафта?
Вы сразу же бежите выполнять квесты? Ищите друзей? или что?
Что делают большинство людей проснувшись?
Так что, пробудившись от дремы, сна или чего бы то ни было, примите душ или чашку чая... что-нибудь, что человек сделал бы, когда он только что проснулся. Конечно, Вы не должны совсем уж педантично соблюдать и настолько реально играть роль (да и никто вас не сможет обязать быть настолько упертыми. - Прим. переводчика). Эти мелочи дополняют ролевую игру и помогают Вам получать больше впечатлений и веселья от игры.

3:
Что Вы делаете, когда Вы играете?
Вы должны показать эмоциями, что Вы делаете и даже больше.
Покажите, что ваш персонаж чешется или чихает.
(напечатайте "/e" без кавычек, разумеется (" "), нажмите пробел и напечатайте сообщение).
Все это делает вашего персонажа более живым, облегчая возможность дать ему индивидуальность и жизнь. Это помогает намного лучше играть свою Роль.
Улыбки, поклоны, чихание, почесывания, шлепки, объятия, поцелуи, смех, тычки, игра в карты, рассказывают историю или что бы то ни было. Просто представьте, что бы сделал реальный человек. В начале это будет немного трудно, но, продолжая делать это, и Вы будете скоро делать это автоматически.

4:
Вы МОЖЕТЕ спланировать с друзьями сделать несколько персонажей, которые друг друга знают, и так далее. Это сделает ролевую игру более приятной.

5:
Имена. Адекватное, РЕАЛЬНОЕ имя очень и очень важно.
Я видел людей, которые назывались: Dangerpowers и еще хуже.
Выберите надлежащее имя, используйте ваше воображение. Большинство рас имеют имена, которые соответствуют их расам. К примеру, Ночные эльфы, имеют приятные, красивые и мелодичные имена, в то время как Орки имеют более брутальные, грубые имена. И еще, одна вещь, которая позволяется – это пробел между двумя именами.
И не используйте имена людей из книг, кино, игр или реального мира. Во-первых – на то есть авторские права, так что ни-ни, во вторых: это не соответствует Ролевой Игре.

6:
Большинство игроков только и делают что бегают, бегают, бегают и бегают, никогда не отдыхая, никогда не принимая пищу или что-либо в этом духе. Это не естественно, люди так себя вести не могут, никто такого не сможет сделать.
Ну же, присядьте, сделайте перерыв. Пригубите старое доброе вино, купленное в Штормвинде и кусок хлеба, купленного в Айронфордже и насладитесь ими. Примите это во внимание и отдохните, как отдохнул бы любой человек после тяжелой работы. Люди, даже в Варкрафте должны пить, отдыхать, есть и спать.
Так что выделите себе немного времени на это.

7:
Социализация и общение. Есть много других способов социализироваться, кроме выполнения квестов вместе. Соберитесь на рыбалку, в поход, или осматривайте достопримечательности. Сходите на пикник с подружкой или сгоняйте из пункта А в пункт Б.
Постарайтесь узнать людей, выпейте в местной таверне. Искупнитесь в море или в ванне.
Делайте вместе с людьми что-либо, что ваш персонаж мог бы сделать с его\ее\их друзьями или приятелями.
Ведите деловые разговоры, играйте в азартные игры, заключайте договоры или что-то в этом роде. Используйте ваше воображение!
К примеру: как то раз, вместе с другом мы пошли из Менетила в Айронфордж. Мы здорово провели два часа разговаривая, смеясь, наслаждаясь окружающими видами и так далее. Мы потрясающе играли свои Роли и очень этим наслаждались.

8:
Люди, используйте ваше воображение, если Вы используете эти семь простых подсказок, вы уже идете верной дорогой. Также, если Вы заинтересованы, читайте книги жанра фэнтези, такие как Forgotten Realms или книгам по вселенной Варкрафта, чтобы лучше познать эти миры.
Но мое мнение таково: используйте ваше воображение и получайте удовольствие от этого.

9:
Все это только РЕКОМЕНДАЦИИ и вы НЕ обязаны им следовать. Я написала их только для того, чтобы помочь людям лучше понять, как играть на Ролевом сервере и вообще, как играть свою Роль.
Чтобы все делать правильно, эти рекомендации вполне можно применять все время, но доверьтесь мне, это долее приятно и, в конечном счете, вы начнете воспринимать это как обыденность, как нормальное поведение, как рутину и не будете жалеть потраченного времени! :)
Я играла на исключительно социальном РП сервере в Neverwinter Nights течение 6 месяцев (не, долго, я знаю), так что я использовала своего рода продвинутый ролеплей.
Помните, даже если Вы только чуток поиграете во всех областях, это будет очень хорошая Ролевая игра.
Ок, я сказала слишком много, основной смысл в следующем: это только рекомендации, и если вы не хотите, Вы вовсе не обязаны следовать им.

10:
Если Вам кажется, что Вы не сможете сделать это, я хотела бы придать вам храбрости попробовать: я почти ежедневно играю на РП сервере с девочкой, которая не только никогда прежде не играла в РП, но также и не читала о них. Несмотря на это, она очень хорошо отыгрывает Роль своего персонажа, следуя этим рекомендациям до известной степени (думаю, она не знает этого). Так что не теряйте мужество и попробуйте играть Роль на Ролевом сервере!

Фэй Донстридер
Ночной Эльф Охотник
Earthen Ring

Переводил Antony Gray (c)