О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ДОРОГА К ПРОКЛЯТИЮ ГЛАВА 2

Глава 2
В течение нескольких миль Кел’Тузеда преследовала стая волков, которые бежали на некотором расстоянии от него. Они были слишком далеко, поэтому он не мог воспользоваться магией, однако через какое-то время волки отстали. Осторожно оглядываясь через плечо, он видел, как они рычали и прижимали уши перед тем, как исчезнуть. К счастью, ледяной северный ветер тоже стих. Вдалеке он видел пик, открытую горную вершину, один вид которой давал ему ощущение триумфа и ожидания чего-то важного. Это была вершина Ледяной Короны (Icecrown). Немногим путешественникам хватало мужества отправиться к ее ледникам, да и из тех смельчаков мало кто выжил. Но он, Кел’Тузед, в одиночестве поднимется на эту гору и будет смотреть с ее вершины на лежащий перед ним мир.
К сожалению, у него не было практически ни одной хорошей карты ледяного континента Нортренда (Northrend), а те, которыми он располагал, оказались совершенно непригодными, впрочем, точно также как и остальные предметы, которые он подготовил для своего путешествия. Не зная о том, что его ждет впереди и где находится конечная цель, он не мог использовать телепортацию. Не жалея сил, с трудом Кел’Тузед пробирался вперед. Он потерял счет времени. Несмотря на свою меховую накидку, он дрожал от холода. Его ноги одеревенели и плохо его слушались. Его тело отказывалось служить ему. Если он в ближайшем будущем не найдет какое-нибудь укрытие, то просто умрет здесь.
Внезапно его внимание привлек мерцающий свет: перед ним стоял каменный обелиск, покрытый магическими символами, а за ним – крепость. Наконец-то! Он быстро пробежал мимо обелиска и пересек мост, сделанный, казалось, из чистой энергии. При его приближении ворота крепости открылись, но вдруг он резко остановился.

Вход в крепость охраняли два совершенно поразительных создания, похожие на огромных пауков. У каждого из них было по шесть лап – ног, две другие конечности росли из их торсов как руки. Однако еще более удивительным, чем сами создания, было их состояние. Их тела были покрыты многочисленными ранами, самые тяжелые из которых были грубо перебинтованы. Руки одного из стражей были согнуты под немыслимым углом. Из живота другого стража тек ихор (кровь), но он и не думал вытирать его.
Несмотря на знакомый запах гниения, стражи не выказывали каких-либо признаков беспокойства, в отличие от крыс Кел’Тузеда. К тому же эти паукообразные создания, вероятно, сохраняли огромную силу и отличные координационные способности. Иначе из них вышли бы плохие стражи. Было совершенно очевидно, что их создатель являлся опытным некромантом.

К его изумлению они отодвинулись в сторону и пропустили его. Боясь спугнуть удачу, он быстро вошел в крепость, где было значительно теплее, чем на улице. На полпути ему встретилось разбитое изваяние одного из паукообразных созданий. Само здание было построено недавно, но эта статуя была старой. Он вспомнил, что похожие статуи попадались ему во время пути на север. От холода мысли в голове Кел’Тузеда начали путаться.
Вероятно, некромант захватил королевство этих паукообразных существ, успешно превратил их в зомби (нежить), и присвоил себе все их богатства в качестве трофеев. Его охватило ликование. Несомненно, здесь он сможет узнать великие вещи.
В конце коридора он увидел огромное существо, некую смесь жука с пауком. Оно, не спеша, приблизилось к нему, и Кел’Тузед успел рассмотреть, что его возвышающееся тело покрыто даже большим количеством ран и повязок. Также как и стражи, оно было нежитью, но из-за своего огромного размера казалось более устрашающим. Кел’Тузед даже засомневался в том, что у него бы хватило сил вообще победить такого монстра, не говоря уж о том, чтобы «оживить» его.
Существо поприветствовало его низким басом, при этом звук отозвался во всем его огромном теле. Несмотря на то, что оно замечательно говорило на Всеобщем языке (Common), звук его голоса вызвал у Кел’Тузеда неприятную дрожь. Слова сопровождались странным жужжанием и щелканьем: «Хозяин ждет тебя, архимаг. Меня зовут Анубарак (Anub'arak)».
Это создание могло говорить – поразительно! «Хорошо. Я хочу стать его учеником», - сказал Кел’Тузед.
Огромное существо взглянуло на него. Было такое ощущение, что оно решало, удастся ли ему поживиться гостем.
Кел’Тузед нервно откашлялся: «Могу я его увидеть?».
«Всему свое время», - прогремел Анубарак - «До сих пор ты посвящал свою жизнь поискам знания. Замечательная цель. Однако, пока твоего опыта не достаточно, чтобы служить хозяину».
Почему он так говорил? Может, «дворецкий» принял Кел’Тузеда за соперника? Это недоразумение нужно разрешить как можно скорее. «Поскольку я являюсь бывшим членом Кирин Тора, я владею гораздо большим количеством магических умений, чем ты можешь себе представить. Так что я более чем готов выполнить любое задание, которое даст мне учитель», - сказал Кел’Тузед.
«Посмотрим», - ответил Анубарак.
Анубарак провел его через ряд туннелей, которые уходили глубоко под землю. В конце концов, Кел’Тузед и его проводник попали в просторный зиггурат (ступенчатая пирамидальная башня), который, по словам Анубарака, назывался Наксрамасом (Naxxramas). Судя по архитектуре здания, оно являлось еще одним продуктом паукообразных существ. Действительно, первая палата, которую ему показал Анубарак, была заполнена различной нежитью, которая уже перестала быть чем-то диковинным. Среди этих существ, деловито плетя паутину и откладывая яйца, сновали настоящие пауки.
Кел’Тузед скрыл свое отвращение. Он не доставит удовольствия огромному «дворецкому». Указав на одного из пауков, Кел’Тузед сказал: «Ты немного похож на них. Вы все относитесь к одной и той же расе?»
«Да, мы из расы нерубианцев (см. “История Warcraft” - Глава IV: Альянс и Орда – Война Паука). Однажды на нашей земле появился хозяин. Его власть распространялась и, в конце концов, мы начали воевать с ним, наивно полагая, что у нас есть шанс. Многие из нас были убиты и превращены в нежить. При жизни я был королем. А теперь я – повелитель склепа», - ответил Анубарак.
«В обмен на бессмертие ты согласился служить ему», - подумал вслух Кел’Тузед. Поразительно.
«Согласие подразумевает выбор», - сказал Анубарак.
Это означало, что некромант обладает властью надо всей нежитью. Вполне вероятно, что Кел’Тузед был первым живым существом, которое появилось здесь по собственному желанию. Немного забеспокоившись, он сменил тему: «Тебя окружает твой народ. Я так понимаю, ты правишь им?»
«После своей смерти я повел своих собратьев на завоевание этого зиггурата для нашего нового господина. Я также следил за тем, как это здание перестраивали. Однако власть над Наксрамасом принадлежит не мне. И эту башню населяет не только мой народ. Мы занимаем всего лишь одно крыло из четырех», - ответил Анубарак.
«В таком случае, веди меня дальше, повелитель склепа. Покажи мне все остальное», - сказал Кел’Тузед.