О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ШАМАНИЗМ И ДРУИДИЗМ (SHAMANISM AND DRUIDISM)
Шаманизм и Друидизм (Shamanism and Druidism)
У орков, тауренов, тролей и ночных эльфов мир насыщен духами, танцующих на краю восприятия. Все, что когда-либо жило, имеет свой уникальный и устойчивый дух, искра, которая взывает ко всем другим жизням в мире. Расы шаманов и друидов не отклоняют Святой Свет, они считают, что свет исходит от бесчисленного количества ярких источников. В стремлении охватить все, по мнению шаманов, люди не замечают сам источник. Ночные эльфы имеют личный подход к своему отношению к духам - они признают каждый дух, с которым они сталкиваются, как чью-то конкретную жизнь. Они взаимодействуют главным образом с духом природы, но в непосредственной близости духа, с каким они имеют дело. Когда жизни их людей под угрозой, ночные эльфы обращаются к божествам природы, пантеону больших духов, которые представляет собой самых важных духов в жизни ночных эльфов. Элун, лунная богиня - пример одного из старших духов. Орки, тролли и таурены берут более символический подход. Дух, с которым они сталкиваются на диких равнинах Калимдора, является менее определенным, он охватывает более широкий диапазон, у них различаются духи земли, воздуха, огня, воды и wilds (дебрей, дикой местности). Вместо того, чтобы вести переговоры с конкретным духом, таурены вырезают некие образы на своих тотемах и берут силу от имени специфического духа. Эти отношения дают тауренам большую силу, но не силу духовную. Для духовного удовлетворения они обращаются к духам своих предков. Каждый таурен с раннего возраста знает свое происхождение - это очень сложная наука при условии, что большинство генеалогических деревьев тауренов имеет, по крайней мере, десять поколений. Таурены рассказывают много рассказов о своей родословне, и большинство тауренов устанавливает сильные связи с один или двумя из своих предков. Таурены совершают многочисленные подвиги в честь этих предков, и размышляют над их руководством о выборах Жизни. Орки и Тролли не разделяют устойчивую веру тауренов и ночных эльфов. Орки только учатся принимать их старые традиции снова. Влияние развращения Пылающего Легиона отвлекало их далеко от наследственных традиций, и большинство знании о духах были потеряны. Отбросив господство Пылающего Легиона, они должны изучить, как снова общаться с духами. К счастью, орки относительно легко учатся этим путям. Некоторые из их знаний сохранились в эпических рассказах и детских сказках; орки, которые помнит басни своих бабушек, осознают само существование мира духов. Орки шаманы, с помощью клана Морозных Волков, вернули хорошие отношения со многими древними духами, а вскоре к этой вере присоединились и тролли Темного Копья.

Друидизм | в начало
Друидизм – в мире WarCraft друидизм является одним из древнейших искусств. Черпая Силу у Природы, друид способен взывать к её помощи, фактически управляя животным и растительным миром. Массовое распространение друидизм получил в основном благодаря стараниям полубога древних лесов Калимдора – Кенариуса. Именно он научил эльфов жить в гармонии с природой, понимать и чувствовать саму её суть. Но это верно только отчасти, потому что правящая верхушка эльфов – Квелдореи, к тому времени, была уже опьянена Силой истинной магии, таким образом, идеями друидизма были увлечены лишь средние и низшие слои населения, а так же небольшая группа «радикально» настроенной аристократической молодёжи. Лидером этой группы стал молодой Малфурион Ярость Бури (Фарион Безрогий у С.Клаба) – любимый ученик Кенариуса. После предательства Королевы Ажары и Разлома Мира, уцелевшие ночные эльфы под предводительством Малфуриона образовывают новое государство, основной идеологией которого естественно является «друидизм».
Друидизм условно можно подразделить на две основные ветви – это 1. управление силами природы и 2. перевоплощение
1. Управление силами природы – находясь в постоянном единстве с природой, друид способен управлять ею. В «классической» версии этой способностью обладает лишь Архидруид Фарион и Кенариус с сыновьями. Типичной пример – корни, оплетающие противника и оживление деревьев. В World of Warcraft эта способность уже не является прерогативой и доступна абсолютно всем друидам.
2. Перевоплощение – в «классической» версии мы знаем о двух «школах» перевоплощения – это друиды-вороны и друиды-медведи. Они абсолютно отдельны друг от друга и обладают абсолютно различными способностями. В World of Warcraft нам предлагают некий сплав этих двух «школ», сдобренный новыми «обличьями» и возможностями.

Но не стоит зацикливаться на сложившемся стереотипе друид = эльф. Не стоит забывать, что хоть эльфы и были одними из первых разумных рас, но друидизм отнюдь не является их прерогативой. Как уже говорилось выше, друидизм - это прежде всего способность жить в гармонии с природой, понимать и чувствовать саму её суть. У ночных эльфов, в принципе не нуждающихся в этом, толчком к изучению друидизма послужил Кенариус. У эльфов не было особой необходимости в единении с природой, т.к. их жизнь в основном зависела от Колодца Вечности. Но вот другие расы, лишённые такой «опеки», волей неволей были вынуждены жить по «законам» друидизма. И суровые земли южного Калимдора как нельзя более способствовали этому. Таурены, издревле поклоняющиеся силам природы, являются «друидами» по «праву рождения», ибо без поддержки самой «первозданной» силы им было бы просто не выжить в таких жестоких условиях. Но, при этом, стоит разделять такие понятия как друидизм и шаманизм, поскольку это две хоть и схожие внешне, но абсолютно разные по существу вещи.