О сервере
Основы
Полезно знать
Энциклопедия
Аддоны
Фан и Мультимедия
ИСТОРИЯ НАГ
История Наг
Более 10 000 лет назад, небольшое племя гуманоидных существ, кочевавшее по бескрайним просторам древнего Калимдора обнаружило источник могущественной и таинственной Силы, названный Колодец Вечности. Назвав себя «Калдореи» (Kaldorie), или Ночные Эльфы, они основали свой собственный город на берегу Колодца, ставший в последствии центром великой Империи. Сила Колодца открыла в эльфах способность управлять своими магическими энергиями и, вскоре, под его влиянием, эльфы превратились в расу гордых и могущественных существ, вселяющих благоговейный ужас и трепет в сердца других разумных рас.

Бессменная королева калдореев – Азшара (Azshara), прекрасная и честолюбивая, возвела невиданный доселе по своей красоте и грандиозности дворец у самого Колодца. Собрав вокруг себя несколько наиболее талантливых и преданных эльфов, она назвала их Квель'Дореи (Quel'dorei) или Высокорожденные (Highbornе). Верные и лояльные своей королеве до безумия, Иллидан (Illidan), Вайши (Vashj), Дат'Ремар (Dath'Remar) и другие Высокорожденные готовы были выполнить любой приказ или каприз своей повелительницы, постоянно находясь рядом с нею в её дворце.
Шли годы. Империя ночных эльфов всё больше и больше разрасталась, а приобретённое вместе с Силой Колодца фактическое бессмертие сделало калдореев настоящими повелителями мира. Тысячи дорог соединили между собою сотни городов и поселений. Даже древние Драконы вынуждены были считаться с могуществом эльфов.
Заинтересованная таинственной Силой Колодца, Азшара приказала Высокоржденным приступить к его исследованию и познать его тайны. Вскоре, они научились накапливать и управлять его магическими энергиями. Постоянно экпериментируя, Высокорожденные поняли, что они способны использовать свои новоприобретенные силы как для создания, так и для разрушения, по своему усмотрению. Уверенные в своём превосходстве и непогрешимости, Высокорожденные наткнулись на примитивную магию и решили посвятить себя её изучению. Хотя они и осознавали, что в неумелых руках магия была чрезвычайно опасна, Азшара и ее Высокорожденные не придали этому особого значения.
С ростом их сил, Высокорожденные и сама королева всё больше и больше стали отдаляться от своего народа. И в то время, как среди простых ночных эльфов всё большую популярность набирал принесённый полубогом лесов Кенариусам друидизм, Квель’Дореи продолжали практиковаться в магии. Надменные, считающие себя избранной элитой, Высокорожденные своим высокомерием и жестокостью по отношению ко всем, кто не принадлежал к их кругу и кого они считали «низшей расой», снискали себе непонимание и ненависть со стороны бывших собратьев. Сама Азшара отказалась от каких либо контактов со своими подданными, доверяя лишь своим Квель’Дореям.
Неосторожное обращение с магией, в конечном итоге, привело к тому, что силу Колодца почуяли демоны Пылающего Легиона. Не способный самостоятельно воплотиться в мире, ограждённом Титанами, великий Саргарас (Sargaras) Враг Всего Сущего решил хитростью подчинить себе эльфов и с их помощью организовать вторжение. Связавшись с одним из Высокорожденных, пользующихся наибольшим доверием королевы – советником Клавиусом, Саргарас пообещал ей великую силу и власть в обмен на помощь. Одержимая маниакальным желанием очистить мир от всех представителей «низших рас», Азшара с радостью приняла предложение демона.
Открыв в глубинах Колодца Вечности огромный портал, Высокорожденные показали дорогу демонам в Калимдор. Миллионы простых ночных эльфов были уничтожены, в то время как Высокорожденные, укрывшись за стенами Дворца Азшары взирали на них сверху и смеялись над ними. «Азшара, помоги нам!», «За Азшару» - доносились до них крики всё ещё любящих и верящих в свою королеву калдореев, но она оставалась безучастной.

Понимая, что только уничтожение Колодца Вечности способно остановить вторжение, группа выживших ночных эльфов, при поддержке Драконов и полубога Кенариуса ворвались во дворец и смогли осуществить задуманное. Произошедший катастрофический взрыв расколол землю и затмил небеса. Чудовищных удар от взрыва Колодца потряс само основание мира, моря ворвались и заполнили зияющую рану появившуюся в земле. Почти восемьдесят процентов Калимдора было разорвано, осталась лишь горстка отдельных континентов, окружённых новым, бушующим морем. В центре нового моря, где был когда-то Колодец Вечности, образовался шумный шторм приливов и отливов яростных и хаотических энергий - Водоворот (Maelstorm).
Но, несмотря ни на что, Королева Азшара и ее Высокорожденные сумели пережить катаклизм благодаря своей магической сущности. Замученные и изможденные силой, которую они выпустили, Азшара и ее последователи были погребены взрывом Колодца на дне бушующего моря. Пробудившись после сотен лет летаргии, проклятые, преобразованные извращённой энергией взорвавшегося Колодца - они приняли новые формы и стали полным ненависти змеиным народом, называющего себя Нагами (Naga). Построив под Водоворотом свой собственный город Назжатар, наги вынашивают свои планы мести Ночным Эльфом. Многочисленные разведывательные отряды, посланные на поверхность, исследуют мир в поисках различных артефактов, способных помочь им в их мести.
Но не все наги остались довольны такой жизнью в бесконечном ожидании. Небольшая группа наг, под предводительством Морской Ведьмы Вайши, бывшей Высокорожденной, не желали оставаться в бездействии. Услышав призыв Иллидана, они присоединились к нему в его служении Легиону. Для того, что бы уничтожить повернувшегося против воли демонов Нер Зула и его миньона – Артеса, наги Вайши помогли Иллидану отыскать сокрытую в глубинах океана легендарную могилу Саргараса и отыскать могущественный артефакт – Глаз Саргараса. С его помощью они намеревались разрушить Ледяной трон и помешать Королю Мёртвых обрести свободу, но вмешательство Ночных эльфов расстроило их планы. В дальнейшем, даже объединившись с далёкими потомками Высокорожденных – Высшими (Кровавыми) Эльфами, Иллидан и наги потерпели поражение от Артеса в битве у Короны Мира и вынуждены были отступить обратно в Пустоши (Дренор), где надеются укрыться от гнева демонов.